• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Толерантность на страницах книг 17.11.2020 10:04:00

Толерантность на страницах книг

Городская библиотека № 9 МБУК «Новомосковская библиотечная система» в лице ведущего библиотекаря Максимовой Ирины приняла участие в сетевой акции «Толерантность на страницах книг», приуроченной к Международному дню толерантности.
Организатор акции: Центральная районная библиотека Курского муниципального района Ставропольского края.

16 ноября во многих странах мира отмечается Международный день толерантности.

Что же такое толерантность? В этом случае лучше всего обратиться к художественной литературе, ведь в романах, повестях, рассказах описаны разные жизненные ситуации, где на примерах главных героев можно увидеть, чем является толерантность в реальной жизни.

Повесть Екатерины Мурашовой «Класс коррекции» была написана в 2004 году. В ней автор затрагивает проблемы толерантности, взаимопонимания и взаимоприятия.

В начале урока учительница 7-е класса сказала ребятам:
«– Дети, сегодня я прошу вас вспомнить о таком понятии, как милосердие!
В ответ на эту просьбу половина нашего класса весело заржала. Другая половина, та, у которой сохранились мозги, насторожилась. И было отчего. Я думаю, что в тот день это самое слово – «милосердие», прозвучало в стенах нашего класса впервые за все семь лет, которые мы провели в школе. Почему? Так уж получилось. Не говорят в нашем классе такими словами.
А сегодня – с какой бы радости?».

Но размышления Антонова Антона были прерваны появлением в классе нового ученика:
«Дверь словно сама собой распахнулась, и из коридора въехала в класс красивая инвалидная коляска с большими блестящими колёсами. Человек десять изумленно присвистнули. Я сам с трудом удержался.
То есть не то, чтобы мы инвалидных колясок не видели, или людей, которые на них передвигаются. Сколько угодно – в метро, на вокзалах, в переходах, на перекрестках, ну, где там ещё нищие встречаются? Но чтобы вот так, в обычной, можно сказать, школе. Как же они её на третий этаж-то затащили?
– Знакомьтесь, ребята, Юра Мальков будет учиться с вами. Надеюсь, вы поможете ему... поможете привыкнуть и адаптироваться к школе...
Впечатление, надо сказать, получилось сильным. Никто из наших не гмыкал, не ржал, не свистел, не показывал пальцем, не отпускал идиотских шуточек. Все это было впереди. Пока все молча смотрели на Юру Малькова. А Юра Мальков смотрел на нас. И улыбался.
Потом Пашка Зорин встал из-за последней парты, отодвинул стул рядом с собой и деловито спросил:
– Ты как, видишь хорошо? Или тебе лучше вперед?
– Я хорошо вижу, спасибо, – Юра улыбнулся ещё шире и, ловко управляя коляской, покатился по проходу к Пашкиной парте».

В 2006 году Екатерина Вадимовна Мурашова стала лауреатом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» за повесть «Класс коррекции».


Возврат к списку


Написать в редакцию