• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Точность – вежливость расходомеров 14.02.2018 15:01:00

Точность – вежливость расходомеров

В различных отраслях промышленности существует необходимость в измерении расхода воды и иных жидкостей.

 Виды и типы применяемых приборов учета расхода жидкостей достаточно разнообразны, в связи с тем, что производством расходомеров занимаются как отечественные, так и зарубежные производители. В настоящее время выпускаются приборы самых разных типов и по принципу действия, и по точности измерения, и по надежности, и по функциональным возможностям, и по стоимости.

Одна из проблем, возникающих при эксплуатации технологических расходомеров - проведение периодической поверки для подтверждения характеристик приборов требованиям установленных норм точности.

На Новомосковском «Азоте» приборный парк расходомеров составляет более 1000 единиц. При условии, что поверку или калибровку каждого прибора нужно проводить регулярно (раз в 2-4 года), эта процедура становится на¬столько трудоемкой, что неизбежно возникает вопрос о повышении эффективности поверочных работ.

Именно поэтому специалисты ЦЦР ТО КИПиА обратились к руководству предприятия с инициативой о необходимости приобретения специализированной установки, которая позволит проверять и калибровать расходомеры на территории предприятия. И в июле 2017 года такая установка была смонтирована в цехе централизованного ремонта и технического обслуживания контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Производитель проливной установки компания ООО «РКС-Энерго» (Санкт-Петербург) осуществила весь комплекс работ, связанных с пусконаладкой установки и провела обучение специалистов ЦЦР ТО КИПиА и отдела метрологии.

Проливная установка «ВПУ-Энерго», находящаяся на НАК «Азот», позволяет одновременно проверять приборы с условным диаметром от 10 до 300 мм. Установка поддерживает два способа поверки - объемный и массовый. Массовый метод (статического взвешивания) позволяет добиться более высокого класса точности. Применение объемного метода поверки сличением показаний поверяемого и эталонного расходомера позволяет значительно уменьшить затраты времени на поверку.

Доля ручного труда при поверке сведена к минимуму, управление установкой полностью автоматизировано. Для монтажа тяжелых и объемных приборов, вес которых может достигать 300 кг предусмотрен передвижной консольный кран грузоподъемностью 0,5 тонн.

Работает проливная установка следующим образом. Вода забирается из резервуара и насосом подается на поверяемые приборы, закрепленные на специальном зажимном устройстве. Затем поток воды проходит высокоточные образцовые расходомеры и направляется обратно в резервуар либо в один из накопительных баков, установленных на весах. В зависимости от метода поверки, показания прибора сравниваются со значениями, полученными на образцовых расходомерах или с данными весоизмерительного оборудования. Это очень упрощенное описание работы установки. На самом деле она состоит из большого количества сложных устройств: частотные регуляторы для создания нужного расхода, система очистки рабочей жидкости, автоматические дренажные насосы, многочисленные датчики и исполнительные устройства и т.п. Система управления обеспечивает слаженную работу всех устройств.

Если до внедрения проливной установки расходомеры приходилось отправлять в Тульский центр стандартизации и метрологии, находящийся в 50 км от завода, то теперь практически все датчики расхода проходят проверку по месту. Это позволяет значительно экономить как время, так и деньги, ведь стоимость поверки одного расходомера в среднем обходилось в 25000 рублей.


Возврат к списку

Написать в редакцию