• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе Новомосковске подготовил отчет  о своей работе в 2016 году 09.03.2017 15:12:31

Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе Новомосковске подготовил отчет о своей работе в 2016 году

К числу приоритетных направлений деятельности в сфере защиты прав потребителей в 2016 году специалистами отнесен контроль за маркировкой меховых изделий во исполнение постановления Правительства РФ от 11.08.2016г. № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды и прочие изделия из натурального меха».
Так, в ходе проверок были выявлены нарушения законодательства в части реализации изделий из меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками, отсутствия обязательной информации на маркировочных ярлыках. За допущенные нарушения к ответственным лицам применены меры административного воздействия с направлением материалов в суд, произведен арест четырех меховых изделий.
Одним из основных направлений контрольно-надзорной деятельности остается надзор за оборотом товаров детского ассортимента. В ходе проверок были выявлены нарушения обязательных требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в части отсутствия маркировки, которая должна содержать обязательную информацию о товаре. По итогам проверок товары, не соответствующие обязательным требованиям, были изъяты из оборота. В адрес продавцов выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
Продолжает расти число жалоб граждан на нарушение их потребительских прав. В 2016 году поступило 216 таких обращений. Нарекания потребителей в основном касаются сферы розничной торговли, оказания бытовых, транспортных, туристских, финансовых, платных медицинских услуг. По результатам рассмотрения обращений проводились внеплановые проверки, потребителям давались разъяснения об их правах, алгоритме действий при нарушении их прав как в досудебном, так и в судебном порядке.
Всего в прошедшем году в рамках осуществления надзора за соблюдением требований законодательства о защите прав потребителей проведено 188 проверок, наложено 213 штрафов на общую сумму 711 тыс. 800 руб., снято с продажи 218 единиц товаров, реализуемых с нарушениями обязательных требований, на сумму 333625 руб., выдано 162 предписания об устранении выявленных нарушений.
В 2016 году прослеживалось смещение акцентов от контрольно-надзорной деятельности к судебной защите прав потребителей. Территориальным отделом дано 42 заключения в суде по делу с целью защиты прав потребителя, подано 19 исков в защиту граждан, 4 иска в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей. По всем искам решения приняты в пользу потребителей, судами присуждено вернуть потребителям денежные средства на сумму 3,3 млн рублей. В качестве исключительной меры, применяемой к недобросовестным продавцам и исполнителям услуг, по искам территориального отдела за неоднократные нарушения прав потребителей судами прекращена деятельность двух хозяйствующих субъектов.
Значительный объем работы проводился по информированию потребителей посредством письменных разъяснений, средств массовой информации, размещения материалов на сайте, семинаров, мероприятий, проводимых в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей.
В 2017 году Всемирный день прав потребителей проходит под девизом «Потребительские права в цифровую эпоху».
В настоящее время очень динамично развивается индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети. В данный сегмент потребительского рынка вовлекается все большее число активных пользователей Интернетом. Это позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам не только самих потребителей, но и добросовестных представителей бизнес-сообщества.
Продажа товаров дистанционным способом представляет собой продажу товаров по договору купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, буклетах, сети «Интернет» или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении договора.
На территории Российской Федерации такая торговля регламентируется соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ, Законом «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом.
Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в целях предотвращения нарушений требований действующего законодательства проводится постоянный мониторинг сайтов сети «Интернет», содержащих информацию, запрещенную к распространению, в частности, о продаже алкогольной и санкционной продукции дистанционным способом.
В 2016 году судебными органами удовлетворено 8 исковых заявлений Управления о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (содержащей предложения о продаже алкогольной продукции), запрещенной к свободному распространению.
Управлением в защиту конкретных граждан в сфере дистанционных продаж подано 6 исков, рассмотрено и удовлетворено 3, дано 4 заключения по делам в защиту прав потребителей, все иски судами удовлетворены. Участие Управления в судебных процессах позволило возместить гражданам средства в размере более миллиона рублей.
Деятельность территориального отдела в 2017 году будет продолжена в приоритетных сферах с обеспечением максимальной эффективности судебной защиты прав потребителей и направлена на профилактику правонарушений.



Возврат к списку


Написать в редакцию