• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Телеведущий Александр Молочко убедился в безопасности новомосковского «Пассажа» 30.03.2018 19:37:00

Телеведущий Александр Молочко убедился в безопасности новомосковского «Пассажа»

По всей стране сейчас проходят проверки торговых центров после печальных событий в Кемерове. Новомосковск тоже не стал исключением.

Сотрудников МЧС, городской прокуратуры интересуют, прежде всего, документация, знания должностных обязанностей персонала ТРЦ на случай пожара, состояние противопожарного оборудования и наличие запасных выходов. Кстати, проверяют сейчас не только торговые центры, но и другие объекты с массовым пребыванием людей. Пока, по информации Новомосковской прокуратуры, серьезных нарушений не выявлено, но об окончательных итогах говорить еще рано.

Корреспонденты «Новомосковской правды» сегодня решили посетить один из торговых центров города – ТРЦ «Пассаж». Тем более что некоторые интернет-сайты на днях опубликовали комментарии управляющей Кристины Воробьевой о том, что в «Пассаже» вопросам безопасности уделяют самое пристальное внимание, и никаких поводов для беспокойства у посетителей торгового центра возникнуть не должно.

«Пассаж» нас заинтересовал, прежде всего, тем, что там присутствуют и крупный детский магазин, расположенный на нулевом этаже, и четыре кинозала на самом верхнем этаже. Плюс там же располагаются точки фаст-фуда и небольшая детская игровая зона.

Компанию нам согласился составить наш хороший друг, известный телеведущий Александр Молочко. Вместе с программой «Магаззино» телеканала «Пятница» Александр побывал в более ста городах нашей страны, посещал рынки, небольшие магазинчики, ну и, естественно, крупные торгово-развлекательные комплексы.

В этот день в «Пассаж» как раз нагрянули проверяющие. Буквально за несколько минут до нашего прихода здесь проверили систему звукового оповещения. Всё сработало как и положено.

Мы не стали отвлекать сотрудников МЧС и прокуратуры и пошли своим путем, просто как обычные посетители, которые, естественно, имеют полное право знать, куда нужно бежать в случае, не приведи Господи, возникновения чрезвычайной ситуации. Гидом во время нашей экскурсии по ТРЦ выступил главный инженер Владимир Радченко.

 Прежде всего, мы увидели, что «Пассаж» оборудован системой пожаротушения. Всё, что необходимо по технике пожарной безопасности, здесь имеется.

Во-вторых, мы сами убедились в наличии запасных выходов в помещениях кинотеатра "Иллизиум". До этого у нас, как, наверное, и у подавляющего числа посетителей, была твердая убежденность в том, что в кинотеатр ведет только одна лестница. Оказалось, что таких лестниц три. Одна основная, и еще две для эвакуации. Пути эвакуации обозначены специальными указателями. Двери, которые ведут с лестниц на улицу, изнутри закрыты на обычные щеколды, которые легко отодвигаются. Двери же в самих кинозалах во время сеанса остаются все время открытыми.

Ниже, в магазине «Спортмастер» смонтирована своя современная система пожаротушения. Эвакуационных выходов тоже три. Аналогичная картина и на других этажах.

Но самое удивительное ожидало нас в магазине товаров для детей. Оказалось, что эвакуационных выходов там целых девять. И это практически из подвального помещения. Открыть любую из дверей для нас большого труда не составило.

 Естественно, когда покупатель приходит в магазин, или кинотеатр, он на все эти выходы внимания не обращает, и о них не знает. Если только специально не ознакомится с планом эвакуации. Поэтому во время возникновения ЧС в первую очередь все зависит от работников торгового центра, которые должны пройти соответствующий инструктаж и вести себя как экипаж самолета, то есть, все знать, и действовать грамотно, делая все возможное для спасения людей.

Ну и не лишним было бы перед демонстрацией фильма показать небольшой видеоролик по технике безопасности с указанием этих самых путей эвакуации. Много времени это не займет, но гости кинотеатра будут чувствовать себя после этого уже более спокойно.

Конечно, были и другие, не совсем позитивные моменты, на которые мы, как посетители, обратили внимание. К примеру, по причине проводимого в ряде помещений ремонта, некоторые коридоры, ведущие к запасным лестницам, были заставлены строительными материалами. В принципе, по большому счету, эвакуации это особо не помешает, но лучше всё это отсюда убрать. Или еще. В «Спортмастере» один запасной выход заставлен товаром так, что его практически не видно. А в детском магазине, конечно, тесновато. В случае тревоги сориентироваться среди стеллажей с продукцией будет сложно. И там же один запасной выход также захламлен стройматериалами.

Но это то, что бросилось в глаза именно нам. У специалистов может быть совершенно другое мнение на этот счет.

 Главное - и мы, и наш столичный гость Александр Молочко убедились в том, что в «Пассаже» новомосковцы могут чувствовать себя относительно спокойно. Весь путь эвакуации мы прошли от начала и до конца, испытали, как говорится, на себе.

 Ну а с официальными результатами проверок специальной комиссией как данного торгового центра, так и других объектов с массовым пребыванием людей, мы познакомим вас, как только таковые поступят в наше распоряжение.


Возврат к списку


Написать в редакцию