• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Театр как вечная любовь 03.09.2017 09:02:54

Театр как вечная любовь

Спектаклем «Первая любовь» - сценической версией повести Ивана Тургенева –  9 сентября Новомосковский филиал Тульского академического театра драмы откроет очередной театральный сезон.

И если в целом для Тульского драмтеатра он будет уже 241-м, то для нашего молодого  филиала он юбилейный, 80-й. На протяжении августа полным ходом шли репетиции. После одной из них мы встретились с главным режиссером нашего театра Дмитрием КРАСНОВЫМ и директором филиала Максимом КАЗАНЦЕВЫМ, тоже занятым в пьесе. Разговор шел о предстоящем сезоне.

- Почему именно «Первая любовь», почему Тургенев  начинают театральный год?

Дмитрий КРАСНОВ (Д.К.):  Этой пьесой мы хотим убить много зайцев. Во-первых, в следующем году исполнится 200 лет со дня рождения Тургенева, и мы хотели бы сделать спектакль, который можно было свозить на тургеневский фестиваль, а их будет очень много в 2018 году. Второе, мне показалось, что, как ни странно, в принципе это очень современная история: живет молодой человек, взрослеет и сталкивается с одной из страшных трагедийных ситуаций, когда его соперником в любви становится самый близкий, родной  человек. Тем более, в его первой любви. Это такой опыт, который накладывает очень большой отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.  Как мы помним,  в повести Тургенева герой эту историю о себе рассказывает в очень взрослом возрасте и весьма болезненно. Еще и потому, что все близкие ему люди там очень быстро, один за другим, уходят из жизни. В наше время, когда существование молодых людей происходит в очень жестких условиях и окружающий мир очень циничен, а гуманизм у нас пока больше только в мечтах, мы как бы разговариваем с молодыми именно об этом – о жесткости времени и цинизме. Думаю,  сегодня это очень актуально.

- Думаю, вы попадаете в цель: время жесткое, а молодые люди имеют все те же нежные, ранимые души... Вероятно, и зритель должен пойти на этот спектакль молодой.

Д.К.:  На это и рассчитываем - на молодое поколение, на старшеклассников. Ведь это еще и «программное» для образовательной системы произведение, классика.

- Каким будет репертуар нынешнего сезона: в какой степени в нем представлена классика, современные авторы?

Д.К.:  Вот смотрите: 9 сентября мы играем «Первую любовь», а 10-го у нас – «Моя прекрасная леди», мюзикл - тоже классика, но западная.  А Лариса Евгеньевна Козлова сейчас репетирует спектакль «Кошкин дом» для детей, в октябре будет премьера. Потом, уже к Новому году,  мы будем готовить японскую спектакль-сказку «Журавлиные перья». Затем берем пьесу Гольдони  «Хозяйка гостиницы» - это уже просто «классика-классика». Намечена дальше и «Мышеловка» Агаты Кристи - приедет ставить режиссер из Москвы. Закрывать сезон будем «Бременскими музыкантами». И конечно, обязательно нужно будет взять какую-нибудь современную российскую  драматургию. Сегодня есть ряд авторов, которые мне нравятся. В общем, репертуар разнообразный.

М.К.:  Но я напомню, что помимо сказок в новогоднюю кампанию, у нас еще будет полюбившаяся всем классическая интермедия у елочки в фойе – с играми, шутками сюрпризами. Мы один раз попробовали сделать это на сцене – не всем тогда понравилось, и мы вернули вариант, который      уже апробирован. Чтобы дети возле елки могли поиграть, подвигаться.

- Максим Владимирович, и вы активно участвуете, играете на сцене?

Д.К.:

- Начал, так скажем.

М.К.:  Добавлю, что в начале 2018 года ожидается мероприятие, связанное с 80-летием Новомосковского театра. Что это будет – тема отдельного разговора, но что-то значительное.

 (Дмитрию Краснову) - Насколько вам интересно работать с нашей труппой?

- Я посчитал: «Первая любовь» - это уже 15-й мой спектакль в Новомосковске. Мне интересен театр, мне интересны артисты - и вообще, люди, которые работают в этом театре. Они уникальны, потому что Новомосковский театр – явление тоже уникальное. Такие театры в маленьких городах – вообще явление уникальное, потому что здесь люди живут и работают только из-за того, что они любят это дело, денег эта история точно им не приносит! Недавно я прочел статью, которую написала декан Щукинского училища. Чаще всего я думаю об артистах, которые работают в провинции, пишет она, потому что то, что делают они, больше всего заслуживает высоких званий, премий, а «сытые» московские артисты уже вообще никуда не годятся в профессии. Новомосковский театр я люблю именно за это желание быть ТЕАТРОМ! И за способности артистов, за их талант.

- Что бы вы сказали новомосковским зрителям перед началом сезона?

-  Наверное, чтобы они нас любили, чтобы приходили к нам часто, много. Потому что, конечно, от них, от зрителей, зависит само существование театра. Правда, если зрители в театр не ходят, театр исчезает. А мы, в свою очередь, стараемся, мы очень стараемся  быть интересными, разнообразим репертуар. Как видите, у нас – и музыкальные, и серьезные спектакли, и комедии, и драмы, и сказки очень разные.



Возврат к списку

Написать в редакцию