• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Те, кто построил город 04.07.2020 13:12:00

Те, кто построил город

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных юбилею Новомосковска. Интересный цикл исторических очерков о городе готовит ведущий инспектор архивного отдела Ольга Суменкова. Очередной очерк она посвящает людям, чьи имена навек вошли в летопись Новомосковска.

Интересная жизнь

Девяносто лет назад на великую стройку приехали лучшие люди со всей необъятной страны, в том числе из Москвы. Высокий уровень специалистов позволил в короткий срок построить крупные предприятия, осуществить пуск и наладку, подготовив кадры для них. Не забывали они и о культурном досуге.

Оставив теплое кресло заведующего Совнархозом Москвы, Петр Арутюнянц возглавил Бобрикстрой, остановил отток молодежи со стройки, быстро наладив быт первостроителей. Поддерживая других таких же энтузиастов, он создавал условия для развития культуры и просвещения в молодом городе. Грамотная организация первых дней грандиозного строительства позволила Петру Георгиевичу в декабре 1933 года осуществить пуск первой очереди химкомбината.

При его непосредственной поддержке зарождается художественная самодеятельность, участники которой в обеденный перерыв выезжали на стройплощадки и морально поддерживали рабочих. В июне 1932 года было решено провести смотр художественной самодеятельности. В красных уголках звенели музыка, песни, показывали свое мастерство танцоры. 67 участников были отобраны на городской смотр, который в последующие годы стал традиционным.

В те же 30-е приехал в наш город выпускник МГУ Григорий Трещев. Начал работу в должности помощника начальника строительства, затем директора учебного комбината. При его непосредственном участии были построены сети ФЗУ, рабфака, школ рабочей молодежи, химический техникум, филиалы Московских инженерно-экономического института и университета культуры. Создав огромную сеть учебных заведений для подготовки специалистов, необходимых предприятиям города, он возглавил химический техникум, в котором проработал до 1960 года.

В апреле 1934 года в Сталиногорске открылся филиал Московского университета культуры, первым ректором которого стал Григорий Дмитриевич. Работали 4 факультета: литературно-театрально-музыкальный, историко-географический, естественно-биологический и общетехнический. Занятия проводили по воскресным дням в две смены. Лекции читали лучшие профессоры из Москвы.

В начале 1932 года Глеб Алексеев организовал в Бобриках литературный кружок, который насчитывал в то время 15 человек - будущих поэтов и писателей. Они также отрабатывали материал для выступлений агитбригад. Сам Глеб Алексеев является автором романа «Роза ветров», повествующего о первых днях Бобриковского строительства.

Театр среди бараков

В 1932 году возникла идея создания первого Театра рабочей молодежи (ТРАМ). В этом же году в Бобрики приехала молодая актриса Московского театра имени Гоголя Александра Хрявина и возглавила театральную студию при ТРАМе. Много позже Александра Прокофьевна напишет в своих воспоминаниях:

«Город бараков, бричек, землянок. На улице нет освещения, полное бездорожье, грязь - ноги не вытащишь. В 1932-1933гг. – организационные. Объявлено о приемных экзаменах в студию. Пришли землекопы, маляры, жестянщики, стекольщики. Семь дней шли проверочные работы. Помещение - полуразрушенный барак в Индустриальном районе, не пригодный для жилья. Январь 1933-го. Работа в студии в полном разгаре. Рабочие ударной стройки, окончив работу, идут на занятия в студию. Складываются традиции театра рабочей молодежи. Коллектив студийцев - 35 человек. Есть и радость подъема, и горесть поражений».

Несмотря ни на что, работа продолжается. Для студийцев были приглашены лекторы-преподаватели из Москвы. В 1933 году в театр пришел талантливый режиссер, профессиональный актер Хализев. Студийцы были сняты с производства, им была назначена стипендия. Творческая работа продолжалась по 6-7 часов ежедневно. Один раз в месяц были репетиции в Московских театрах.

В декабре 1937 года в Сталиногорске выносят решение об организации профессионального драматического театра. 30 января 1938 года состоялось открытие театра постановкой пьесы Н. Вирты «Земля».

Школа – с колышка

С «колышка» начиналось и народное просвещение. В короткий срок нужно было строить школы, приобретать мебель, учебные пособия, размещать прибывающих учителей, учесть и собрать по землянкам и баракам будущих учеников. Тепло о первом директоре первой школы отозвался через много лет в своей заметке в «Новомосковской правде» Серафим Заплаткин:

«…т. Стебаков был назначен директором средней школы. Демобилизованный командир Красной Армии, педагогического и общего среднего образования не имел. Но оказался человеком необычайной энергии и пробивной силы. Даже начальник строительства Арутюнянц пасовал перед нажимом этого директора. До начала учебного года оставалось 2 месяца, а на месте школы был один «колышек». С прибытием Стебакова школа стала расти не по дням, а по часам… Все больше беспокоил вопрос обеспечения учителей обувью и одеждой. Учителям предстояло добираться до семей учеников по грязи через канавы и рытвины… Для решения этих вопросов Стебаков отбыл в Москву. После возвращения он пригласил нас в школу. …Перед директором стоят раскрытые короба. В одном – кожаные сапоги, в другом – осенние женские пальто. В третьем – разные принадлежности дамского туалета. Вот какой директор нужен был в это время на Бобриковском строительстве… Знал Стебаков свое время и свои возможности. Перед началом учебного года он отпросился в командировку в Москву и больше к нам не вернулся. Вместо него директором был назначен т. Орлов».

Если б не было войны…

В 1934 году часть Урванского леса, высаженного крепостными графов Бобринских, была отведена под строительство парка культуры и отдыха. В этом же году парк был благоустроен. Было проведено несколько городских субботников. Была проложена аллея ударников, построены кинотеатр, физкультурная и танцевальная площадки, стадион, эстрада, выставочные павильоны и различные аттракционы.

В северной части города, Индустриальном районе, был открыт клуб инженерно-технических работников – лучший в городе. Он имел зрительный зал на 440 мест, сцену, 2 фойе, комнаты для проведения шахматно-шашечных игр, занятий художественной самодеятельностью, комнаты для артистов. При клубе работала библиотека с читальным залом. Возле него был разбит сквер с крокетным полем, фонтаном и газонами. К сожалению, здание было разрушено в годы войны.

5 декабря 1936 года Сталиногорск получил прекрасный подарок – Дворец культуры химиков (наш Городской ДК). И по настоящее время этот Дворец сохраняет свои культурные традиции.

Перед войной в Сталиногорске в целом была очень развита культурно-массовая работа среди населения. В городе было 12 клубов, в которых работали 19 драматических, 8 хоровых кружков, 7 духовых и 7 струнных оркестров, 2 кружка изобразительного искусства, 10 агротехнических, 8 физкультурных и 6 оборонных кружков. В библиотеках числилось 6,5 тысяч читателей и насчитывалось 70 тысяч книг.



Возврат к списку


Написать в редакцию