• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Те, кто не сдаётся 12.05.2019 14:25:00

Те, кто не сдаётся

Это не пафосные слова, обозначающие кредо каких-нибудь кинематографических супергероев, это обычная установка членов поискового добровольческого отряда «Поиск 71», который занимается поиском пропавших людей в Новомосковске и еще паре ближайших городов. Несмотря на то, что отряд в большинстве случаев успешно смог выполнить свои задачи, все еще остаются такие пропавшие, которых пока найти не удалось.

Таким был ушедший из дома молодой человек, послуживший своего рода стимулом к созданию группы добровольцев. Таким несколько месяцев являлся и другой новомосковец, которого искали с ноября прошлого года. Об этом речь и пойдет ниже.

Ищут спасатели, ищет полиция…

Первое и самое опасное заблуждение, что обращаться с заявлением о пропаже близкого человека можно только спустя три дня. Делать это желательно сразу, особенно, если пропавший человек пунктуальный и приходит всегда вовремя. Тут уже и через пару часов можно понять, что происходит что-то странное, и начать бить тревогу. И пусть лучше она окажется ложной, чем будут упущены «золотые три часа», на протяжении которых больше всего шансов найти пропавшего. Но, как рассказал руководитель отряда «Поиск 71» Алексей Евстафьев, чаще всего происходит по такой схеме: родные ищут потерявшегося своими силами, а уже с наступлением ночи начинают обращаться в спецслужбы. А в темноте и с

учетом довольно большого времени с момента пропажи это сделать гораздо сложнее.
И второе расхожее мнение, что интенсивность поиска зависит от образа жизни самого пропавшего. Грубо говоря, чем маргинальнее этот образ жизни, тем меньше сил будет потрачено на его поиски. Это тоже не так. Даже если потерявшийся склонен к бродяжничеству и это его не первая подобная пропажа, силы на его поиск будут брошены, как для поиска любого другого человека.

Оттенки серого

Человек (назовем его К.), на поиски которого мы и отправились вместе с добровольцами, ушел из дома еще в ноябре прошлого года. Как раз за день до того, как в городе лег снег. Ушел он не неожиданно, это было его обычное занятие: поиск ненужного металла с последующей сдачей в пункт приема.

Места, где он пропал, подобными «полезными ископаемыми» просто изобиловали: гаражи, обширная зона свалки, дачи, среди которых больше половины уже являются брошенными…

Следов «цивилизации» тут было хоть отбавляй, и, думается, сил на поиск того, что ему нужно, К. особо не тратил. И тем не менее, с последнего своего сбора «трофеев» он так и не вернулся. Да и до пункта приема в тот день он так и не дошел.

Поиски по горячим следам, которые вели и полиция, и добровольцы, тоже ничего не дали. На беду, потерявшийся был одет в очень немаркую одежду: серые куртку и джинсы. Понятно, что если бы он где-то упал, то в осенней сухой траве был бы практически незаметен. А тем более сразу снег выпал.

Снег этой зимой лег как-то почти сразу, обошлось без сильных оттепелей, как бывало раньше. А еще и периодически вновь шли осадки, так что сугробы только росли. С учетом этого интенсивный поиск было решено возобновить весной, когда снег полностью растает.

Новые данные

Поиск возобновился тогда, когда снег уже почти растаял. Обнадеживающей стала и переданная информация о последнем зарегистрированном сигнале о местонахождении телефона К., что позволило хоть немного представить, где его стоит искать.

К сожалению, об особой точности речь не нашла, просто квадрат размером с несколько квадратных километров. Причем, каких километров…

 Это мой уже второй опыт участия в поисках. В первый раз это были большие поля, заросшие леса и брошенные колодцы, так что все вместе казалось очень сложным и еле проходимым. Тут все оказалось еще сложнее. Вдобавок ко всему весенний паводок сделал малопроходимыми даже довольно открытые участки.

 Но все те, кто решил принять участие в поисках, и не думали расстраиваться из-за особенностей местности. А ведь большинство добровольцев, которые решили таким вот непростым образом провести свой выходной, были вовсе не подготовленными спасателями. У многих обычная «гражданская» профессия, не подразумевающая путешествия по малопроходимым дебрям и топям. А со стороны кажется, что эти люди уже годы провели, преодолевая всякие буреломы и овраги. Да, отряд «Поиск 71» сплотил, с одной стороны, людей самых разных, а с другой, совершенно одинаковых. Одинаковых в своем стремлении выполнить поставленную задачу, даже если это совсем непросто.

Первое правило

И о поставленных задачах подробнее. Есть совсем немного правил, которые все члены отряда должны соблюдать. И первое из них: следовать указаниям руководителя. Как наиболее опытный он определяет, в какой последовательности, на каком месте и с каким интервалом будет проходить обследование местности.

С особым вниманием стоит подходить к тем случаям, когда пропавший человек (а в нашем случае это был самый вероятный вариант) лежит и может быть скрыт как стволом дерева, так и густой травой. Тут нужно не просто идти, а идти, крутя головой во все стороны, внимательно оглядывая все на своем пути.

 Где и кто идет, выбирает тоже руководитель, в цепи поисковиков его место обычно самое сложное из всех. Новичкам достаются более проходимые участки. А все потому, что есть и другое негласное правило: не увеличивать число пострадавших. То есть бравада, рискованные прыжки не приветствуются. К слову, алкоголь во время отработки задачи полностью исключен.
В нашем случае все шло согласно плану. Участок разделили и обшарили несколькими линиями. Помойка, болото, огороды, дачи. Обращали внимание даже на самые мелкие объекты: сумки, ботинки и прочее, что могло бы принадлежать пропавшему. Заглядывали во все брошенные строения.

Находки

Удивительно, чего только не найдешь всего в нескольких сотнях метров от жилых домов со своими уютными двориками и относительно благоустроенными улочками.

Здесь открывается какой-то другой мир, причем очень неприглядный. Наверное, если бы в такие места высадились инопланетяне, они бы составили крайне негативное впечатление о человечестве и улетели бы с целью больше никогда на нашу землю не возвращаться.

 Прежде всего, мусор. Горы, тонны мусора, от вездесущих бутылок до обуви, кинескопов, мешков, тряпок, унитазов, железяк, посуды, мебели… «Вишенкой на торте» стала дохлая лиса, которую либо убили, либо она сама не выжила в подобном месте.

 Странно было видеть и руины, которые остались от дач, некоторые из которых еще говорили об относительном богатстве бывших хозяев. Кирпичные, обитые металлом, шлакоблочные строения теперь представляли собой жалкое зрелище. Многие уже кем-то «потрошились», поэтому рядом валялись остатки разбитой мебели и разбросанные вещи.

И все эти бывшие дачи предстояло осмотреть, ведь вполне могло быть так, что К. сюда тоже заглянул. И рухнул в обвалившийся погреб. Таких домиков с проваленным полом нам встретилось несколько.

 Были и просто сгоревшие дачи. По мху и поросли можно было догадаться, как давно эти строеньица уничтожил огонь.

А были вполне действующие дачи. Один из собственников, заметив странных людей, бродящих рядом, поспешил подойти и поинтересоваться, что происходит. Даже предположил, что мы тут «закладки» ищем. Потом успокоился, посочувствовал тем, кто успел насобирать на себя особенно много репьев, и ушел по своим делам.

Другой дачник, который шел на свой участок с топором в руках, к счастью, подходить и разговаривать не стал. Хотя девушки из отряда уже успели немного встревожиться.

Поиск будет продолжен

Поиск в тот день закончился вместе с намеченным руководителем квадратом. Заданная местность была осмотрена, К. не обнаружен. На этом задача была выполнена, и пусть в главном удовлетворения не наступило, в малом – вполне. Мы – молодцы. Теперь известно, что здесь поиск закрыт, а значит, в следующий раз он начнется в новом месте. И будет продолжен, пока пропавшего не обнаружат.

После подготовки материала поступила информация, что погибший найден.

 Светлана ЖИЛЯКОВА









Возврат к списку


Написать в редакцию