• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Татьянины пруды – это совсем близко 28.05.2018 16:33:00

Татьянины пруды – это совсем близко

Приходилось ли вам, наши читатели из числа рыболовного племени, ловить когда-либо форель? Смеем полагать, что если и приходилось, то очень немногим. Ну не водится она в наших краях, все больше любит горные речки и озера. Точнее говоря, не водилась до недавнего времени. Теперь эту вкусную и очень красивую рыбу можно поймать неподалеку от Епифани.

Где был овраг – там пруд блестит
 
Но все по порядку. Веками бежал по дну Федосовского оврага скромный ручеек. Бежал себе и бежал, слегка петляя, представляя для местного населения интерес разве что как природный источник чистейшей воды. Из живности в нем водились только лягушки, рыбы не было никакой. Пока восемь лет назад местные фермеры не подумали, а почему бы не сделать на ручье плотину за тем, чтобы овраг преобразить в маленькую зону экологического туризма, оживив тем самым стандартный ландшафт? Зеркало водоема ведь лучше, чем овраг. И преобразили.

 Но этого показалось им мало. Решили обсадить берега березками и сосенками, а главное – запустили в пруд карася, карпа, белого амура, не преследуя никакого коммерческого интереса. Просто для того, чтобы после крестьянского трудового дня посидеть на берегу с удочкой, отдохнуть и расслабиться. Получилось так хорошо, что дело решили продолжить и через три года водрузили вторую запруду. Федосовский ручей впадает в Дон, из которого в нижний пруд стали заходить щука, окунь и другая рыба. Так осуществилась идея сделать из бывших колхозных неудобий красивый природный уголок, который сразу же облюбовали чайки, дикие утки, цапли, а следом и бобры, лисы, другая живность. Поработать, конечно, пришлось, но зато - вот он результат, налицо. И этот результат виден из окон проезжающих в сторону поселка Казановка автомобилей.

 Форель, карп, толстолобик и другие

  Перед Новым годом энтузиасты привезли из рыбхоза, из Курской области, ценный груз – несколько сот килограммов форели. К этой удивительной рыбе, обитающей, как известно, исключительно в чистой воде, добавились тоже в большом количестве щука и карп. Зачем щука, спрашивается, если есть благородная форель?

Затем, отвечает фермер, что щука, во-первых, известный санитар водоемов, питающийся больной и сорной рыбой, а также для разнообразия. Немало у нас любителей не сидеть целый день над поплавком в ожидании поклевки, скажем карася или карпа, а побродить по берегу со спиннингом и вытащить в упорной борьбе на берег экземпляр этой пресноводной «акулы» кило на три. И это не предел. Случались уже у рыбаков трофеи и на десять и более кг. Это из тех щук, которые обитали в прудах еще до нынешнего капитального зарыбления. Из хищников в Татьяниных прудах – именно так стали называть водоемы приметившие рыбное эльдорадо любители – имеется во множестве окунь, от «матросиков» до килограммовых «горбачей». Запущен также карп. Иные бронзовые «патриархи» тянут на 12 кг, но в основном это промысловый карп, килограмм и более.

 У искушенных рыболовов-любителей может возникнуть вполне обоснованный вопрос: достаточно ли велика акватория Татьяниных прудов для того, чтобы столь разнообразная рыба, да еще таких впечатляющих размеров чувствовала себя комфортно и будет ли ей довольно кормовой базы? Тут следует отметить, что общая протяженность прудов составляет более километра, ширина до 70 метров, глубины – от 2,5 до 4-5 метров. Прудовых обитателей хозяева водоемов специально не кормят, рыба клюет на ту насадку, которую ей предлагают, тем и объясняется интенсивность клева. Тем же опытным рыболовам хорошо известно, что, к примеру, карась либо карп, закормленные «до отвала» комбикормом, вряд ли позарятся на банального червячка.

Но вернемся к породам рыбы, которая предлагается для спортивного ужения на поплавочную удочку, спиннинг, донку, причем количество снастей не ограничивается. На глубинах обитает здесь прудовый сом, которого тоже запустили.
И – не поверите – стерлядь! Этих диковинок еще никто здесь не выуживал, сложное это дело, требующее тщательной подготовки. Так что у потенциальных посетителей Татьяниных прудов есть шанс стать первыми. Пескарь – рыбка вроде неприметная, для серьезного рыбака интерес не представляющая, однако наличие ее в Татьяниных прудах – лишнее свидетельство тому, что вода чиста. Рассказ о разнообразии пород можно резюмировать так: на сегодняшний день здесь обитает одиннадцать видов рыбы.

 Оправдание надежд

  - Запустить-то запустили, - рассказывает фермер, - но сильно переживали, приживется ли? Оправдаются ли все наши труды и затраты? Особенно переживали за форель. От сердца отлегло, когда мы впервые пригласили сюда порыбачить друзей. Это зимой еще было. Пробурили они лунки, попробовали ловить на мормышку, пошли к другим лункам с целью поблеснить щуку-окуня. Когда вернулись к своим мормышкам, не досчитались порядка десятка удочек. Форель просто утопила их.

Да и сам я лишился таким образом удочки, заряженной на форель, уже в мае, когда отошел на минутку. А еще зимой я впервые сам поймал форель. Рано утром поставил девятнадцать жерлиц, отошел по хозяйственным делам. Вернулся, а все жерлицы «горят»! Рыбаки знают, что это такое. В итоге вытащил из-подо льда одну щуку и трех форелей. На остальных рыба либо сошла с крючков, либо оборвала леску…

 К слову, автор этих строк в интенсивности клева на Татьяниных прудах имел удовольствие убедиться на собственном опыте, поймав на блесну щуку буквально через 15 минут после первого заброса. А позже и форель. Ну а частые, порой очень мощные всплески на водоемах теплым майским вечером не могут не будоражить воображение истинного рыбака. Особенно захватывает дух, когда наблюдаешь охоту форели, совершающей целый каскад высоких прыжков над поверхностью воды в погоне за добычей. Форель ловится здесь как на блесну, так и обычной поплавочной удочкой, главное – предложить ей желанную насадку. Но тут уж, как говорится, требуется применить опыт и терпение.

 Милости просим!

  Необходимо рассказать и о том, что на Татьяниных прудах уже сделано и что намечается в перспективных планах. О посадках деревьев по берегам уже было сказано, и посадки эти будут продолжены. На левом берегу поставлены беседки, чтобы можно было укрываться от дождя. Имеется павильон со столом и скамьями, где можно в процессе или после рыбалки пообедать всей семьей или дружной компанией. В небольшой сторожке зимой можно обогреться, приготовить еду, заварить чай, просто отдохнуть.

Смонтировано освещение, которое также будет совершенствоваться. А еще хозяева планируют так благоустроить территорию, чтобы, скажем, пока отец семейства рыбачит, семья могла с удовольствие провести время, например, погонять мяч на поляне, поиграть в бадминтон. Другими словами, намерены сделать так, чтобы Татьянины пруды качественно отличались от других платных водоемов, большинство из которых предлагают гостям только места для ужения. А здесь хочешь - шашлык жарь, хочешь – уху вари. Как только дело начнет успешно продвигаться, хозяева готовы обеспечить гостей дровами и даже предлагать на месте живца для ловли хищников.

 Что касается оплаты, то вход на Татьянины пруды стоит 200 рублей. А далее – в зависимости от улова. Вся рыба, кроме форели и стерляди, будет стоить от 50 до 100 рублей за килограмм. Для сравнения – это выгоднее, чем в магазине или на рынке. К тому же с гарантией того, что пойманная здесь рыба, как уже подчеркивалось, - экологически абсолютно чистая.

Да и тот фактор, что она добыта собственноручно, тоже имеет немаловажное значение. Что касается благородных пород, стерляди и форели, то рыбак платит по 450 рублей за килограмм. К слову, в магазине такой деликатес стоит вдвое дороже. И еще. Хозяева Татьяниных прудов вовсе не ставят своей целью, открывая первый рыболовный сезон, стремительно обогатиться. Все вырученные от предоставляемых ими услуг средства пойдут на дальнейшее развитие сервиса.

Как доехать

 Добраться до Татьяниных прудов не просто, а очень просто. Нужно проехать через Епифань со стороны Кимовска или Богородицка, двинуться в сторону Куликова поля и повернуть направо, на Казановку. Еще минута-другая, и будет съезд, согласно указателю, на грунтовку. Несколько сотен метров - и вы у цели.

 Игорь ЛАРИН
Фото Алексея ДЕНИСОВА




Возврат к списку


Написать в редакцию