• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Свои счета увидим  в интернете 29.10.2016 11:31:05

Свои счета увидим в интернете



Информация управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций о начислениях и тарифах по каждой квартире, частному городскому  и сельскому дому с 1 января должна стать максимально прозрачной и доступной для жителей. 

РЕЧЬ об этом шла в понедельник на рабочем совещании с руководителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, провел которое глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев. Он подчеркнул, что по этой теме встреча происходит впервые, но на сегодня сама тема становится одной из самых важных, поскольку с января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Закон был принят в 2014 году, и он заложил основу для создания государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ.

«Смысл этой системы заключается в том, чтобы каждому гражданину по каждому домохозяйству была гарантирована прозрачность всей информации, которая связана, собственно, с этим домохозяйством: сведения об услугах, тарифах, о долгах и так далее. Чтобы вся информация от управляющих компаний, ТСЖ, различных ресурсоснабжающих организаций была собрана в одном месте», - прокомментировал Вадим Жерздев.
Планировалось, что в полную силу ГИС должна была начать работу с 1 июля 2016 года. Но из-за большого объема информации, вносимой в нее, законодателем был определен так называемый переходный период, в связи с чем Федеральный закон о ГИС ЖКХ полностью вступает в силу с 1 января 2017 года.

Свою информацию вводят сейчас в эту систему и новомосковские управляющие компании и поставщики электроэнергии, тепла и воды – ресурсоснабжающие организации. Их руководители подробно рассказали о том, как проходит эта работа и с какими проблемами при этом они сталкиваются. Основной среди них является нестыковка вводимой информации с самой электронной программой. На практике ощущается, что и ее необходимо совершенствовать. Операторы предприятий сферы ЖКХ, занимающиеся размещением информации, напрямую связываются с разработчиками ГИС в центре и задают им свои вопросы.

Дело это очень ответственное. Особенно в свете того, что с 1 января за неразмещение такой информации организации ЖКХ ожидают штрафные санкции. Это предусматривает, в частности, Кодекс об административных правонарушениях.
На 24 октября в Новомосковске в систему внесены 9552 объекта жилого фонда, что составляет 96% от планового показателя - одна из самых высоких цифр в области. Работа эта продолжается и остается на контроле администрации города.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию