• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
09.11.2012 11:27:30

Светлана Таршис: «Стараюсь жить позитивом»

Заслуженная  артистка России, Почетный гражданин г. Новомосковска, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени…  Это все она, Светлана Аркадьевна Таршис. В октябре на восьмом фестивале театров малых городов России в городе Вышний Волочек, где наш театр выступал со спектаклем «Баба Шанель», Светлана Аркадьевна была  награждена дипломом «За честь и достоинство». Это  событие  стало поводом  для встречи с историей, легендой Новомосковского драмтеатра, его ведущей на протяжении многих десятилетий актрисой, человеком неиссякаемой энергии и просто красивой, обаятельной, доброжелательной, харизматичной женщиной.

-  Светлана Аркадьевна, какие чувства вы испытывали, получая такую награду?

- Мне, конечно, очень  приятно, радостно и неожиданно было получить  диплом в этой номинации,   оказаться   в числе больших актеров,  таких как Алиса Фрейндлих,  Валентин Гафт, Олег Басилашвили, также получивших в свое время эту награду.

Я работаю в театре с 1957 года, здесь прошла вся моя жизнь, свой театр очень люблю и всегда за него болею.

В спектакле «Баба Шанель» я играю роль Капитолины Петровны – учительницы младших классов. Я помню мою родную 34-ю  школу в Воронеже и  мою первую  учительницу   Елену Михайловну Маршину -  невысокую, худощавую, в строгом синем  платье с кружевным воротничком-стойкой  и  брошью-камеей, в руках линейка.  Моя Капа другая, другого поколения. В хоре она вожак, балагур - шутки-поговорки на любой случай. Прибаутки и поговорочки героини  мне не были близки, с трудом приходилось их произносить, но автор ее такой написал.  Капитолина - старшая в группе, ее уважают, одиночество сблизило всех, а ансамбль «Наитие» объединил  в одну семью. Они поют русские народные песни, это их стимул, спасение в жизни.

Таких ролей у меня еще не было. Мне она нравится, играю с любовью и удовольствием. В молодости приходилось играть героинь  добрых  и положительных, мечтала и о характерных  комедийных ролях.   Такая роль у меня в спектакле «Хапун». Героиня Прыся там - очень смешная,  трагикомичная фигура,    она мне очень симпатична, тем более что после войны  мы жили 20 лет на Украине,  в Мариуполе.

- Что бы вы хотели еще сыграть?

- Комедийную роль. Не хочу играть тяжелые, драматические. По телевидению - один криминал, люди устали от жизни. Я не смотрю эти передачи и фильмы. Играть хочу только в оптимистических спектаклях, в пьесах светлых, несущих радость и счастье. Я оптимист, у меня нет отрицательного настроя на жизнь!

-  Каков ваш рецепт хорошего настроения?

- Смотрю хорошие передачи, стараюсь  больше жить позитивом.   Самое  лучшее  лекарство для артиста - роль, продлевает его жизнь  востребованность.  Когда есть работа -  есть хорошее настроение, и жить хочется.

- Светлана Аркадьевна, поделитесь своими впечатлениями о фестивале.

- На  фестивале  театров малых городов России мы были уже третий раз. В 1994 году ездили со спектаклем «Зойкина квартира» по М. Булгакову, в 2010-м - со спектаклем «Воскресение».

Приятно приезжать, встречаться со своими знакомыми. Но, к сожалению, культура сегодня безденежная и  нам пришлось уехать,  - мы не смогли встретиться с актерами и посмотреть постановки других театров, а это очень интересно в творческом плане.

-  Кто повлиял на ваше становление как актрисы?

 - Мой муж Н.Н. Смирнов  - он  закончил ЛГИТМИК, прошел блокадный Ленинград, режиссер с высокой культурой и хорошей школой. Как актрисе он мне многое дал в творческом плане,  я с ним выросла в профессионала и сыграла много интересных ролей!

- Что вы хотите пожелать молодым, делающим первые шаги в искусстве?

- Любить  свою профессию  и быть ей преданными. Несмотря на то, что она безденежная.  Я люблю работать с молодежью, она у нас талантливая.  Конечно, много трудностей, но с ними надо считаться. Не нужно идти в искусство, если не устраивает зарплата; театр - не  шоу-бизнес, деньги у нас  бюджетные. Но сейчас  есть возможность  подрабатывать, совмещать. В театре работают люди, по-настоящему его любящие, а иначе нельзя.  Терпения им хочу пожелать, и  чтобы правительство повернулось лицом к культуре.

 -  А что пожелаете зрителям?

 -  Чтобы они оставляли  в «книге отзывов и предложений»  свои пожелания,  какие постановки хотели бы видеть на нашей сцене.  У нас есть свой зритель,  по-настоящему преданный нашему театру, который ходит на все премьеры, любит нас, поддерживает,   -  огромное за  это спасибо.

- Чем вы сейчас живете?

-  Театром. Своей  большой семьей. Правнуками. Их у меня трое: Виктория серьезно занимается спортом; Володя ходит в  воскресную школу, танцует, он очень артистичный, может быть, пойдет по моим стопам;  Милане три года, она  очень забавная, общительная.  С интересом слежу за их успехами.  Когда у них все хорошо, я радуюсь - это самое большое счастье.

           

   Наталья

ЖДАНОВА,

заведующая литературной частью театра

За последние 10 лет   актриса  играла яркие комедийные роли:    ее Лидия Васильевна в  спектакле  «Старомодная комедия» А. Арбузова  покоряет величием и достоинством; Софья  Ивановна  в комедии «Рождественские грезы»  Н. Птушкиной   благородна и бескорыстна, она образец высокой нравственности и щедрости; Памелла Кронки в комедии «Дорогая Памелла»  Д. Патрика - высокой души  человек, несущий духовное начало и  общечеловеческие ценности;  Екатерина Кондратьевна  в комедии «Вышел ангел из тумана» П. Гладилина  - жертвенная, милосердная,   жизнелюбивая;   Мисс Куикли   в комедии  «Виндзорские насмешницы  или любовные похождения Сэра Джона Фальстафа» В. Шекспира - интриганка.



Возврат к списку


Написать в редакцию