• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
25.09.2014 12:38:26

СВЕТЛАНА ТАРШИС: Главное – дети и театр

Что такое возраст 85 лет для человека? Любой ответит: куча болезней, унылое существование в четырех стенах, разочарование в окружающем мире, а то и равнодушие к происходящему, нередко – полное одиночество... В нашем случае всё наоборот.

НА БОЛЕЗНИ внимания не обращать! Работы – море! Общения – тоже море! Интересно - всё! В таком состоянии духа в эти дни отметила свой большой юбилей актриса Новомосковского драмтеатра им. В.М. Качалина, заслуженная артистка РСФСР, Почетный гражданин города Светлана Таршис. Общаться со Светланой Аркадьевной всегда приятно и интересно - у нее особое обаяние. Вот что она рассказывает о жизни теперь уже в своем очень «взрослом» возрасте.

О городе детства

- 70 ЛЕТ я не была в Воронеже, откуда моя семья переехала, когда началась война и мне было 12 лет. На днях съездила туда и еще нахожусь в некоей эйфории после увиденного. Я удивилась: в центре города практически ничего не изменилось, я всё узнавала! И особенно удивило: двухэтажный, небольшой дом, в котором я провела детство, на месте!.. Он словно меня ждал. В Воронеж мы приехали, когда мне было годика два. Отец у меня липецкий, родственников особенно не было. И после войны мы не вернулись в Воронеж, потому что думали, что дом разбит. Из эвакуации поехали в Ростов-на-Дону, где жила мамина сестра. И всю жизнь у меня была мечта приехать в Воронеж. Наконец я там побывала. Я училась в музыкальной школе и не нашла ее, когда приехала. Дворца пионеров, наверное, нет, где занималась в литературном кружке у заслуженного артиста Петра Вишнякова – он работал в театре им. Кольцова, потом в Москве, в Центральном театре Советской Армии, играл вместе с Касаткиной. Какое впечатление на меня произвела поездка – просто поразительно, я побывала в своем прошлом!

О политике

- А ЕЩЕ меня волнует второй город. В 1946 году мы переехали в Мариуполь. И сейчас я очень переживаю за происходящее там. В Мариуполе, тогда Жданове, мы с мужем работали, там у меня дочь родилась. Отец заведовал городской юридической консультацией, считался лучшим адвокатом в городе. А в Донецке я училась, работала в театре. Но в 1963 году Хрущев закрыл русский театр, оставил в Донецке один украинский. Я сейчас очень переживаю за эту войну. И не дай бог, за Крым примутся! Смотрю все новости, все политические передачи. У нас сейчас есть беженцы, и некоторые их осуждают: зачем они нам, ничего не делают, мы их кормим… А я ведь тоже беженка в детстве была и знаю, что это такое. Мы были в эвакуации в Бугуруслане Оренбургской области с 1941 по 1944 год. И помню, как мы придем на базар за хлебом – 400 рублей буханка! – а люди вслед со злобой: приехали к нам, ковыренные! Обижали тогда. И сейчас этого нельзя допускать. Нельзя судить людей, надо им помогать.

О работе

ТУТ многое не от меня зависит, но вроде бы я не без дела. В последнее время играю в «Бабе Шанель» - хорошая, большая роль. В «Тартюфе» роль - мать Оргона, «Восемь любящих женщин» - вообще большущая роль. Так что тут я не обижена. Я спрашивала у руководства: нужна я театру, буду играть? Потому что сейчас в основном, конечно, спектакли идут со ставкой на молодежь, и молодые зрители идут в театр. У нас многое делается для студентов, для детей, особенно сказки разные. Но мне ответили, что для меня пьесы будут и о том, что мне пора уходить, даже разговора быть не может… Я тоже думаю, что у нас, как и в больших театрах, репертуар должен быть разновозрастным – на все зрительские аудитории. Ведь есть сложившаяся театральная публика, которая ждет конкретного артиста, простите, и меня. Я всегда прошу: в фойе театра есть книга, в которой можно написать, какой спектакль зрители хотели бы увидеть, – напишите! Вообще же в творческом плане я вполне удовлетворена.

О личном

Я ОЧЕНЬ рано осталась одна – почти в 34 года. Однако у меня всегда было легко на душе. Многое пришлось пережить. Замечу, что дочка у меня замуж удачно вышла, они с мужем уже 40 лет живут. Но за прошедшие пять лет с того времени, как мы с вами встречались, мы пережили большую потерю: у меня умер взрослый внук. Тогда в августе его не стало, а у меня 13 сентября был юбилейный день рождения – вот такой «подарок». Осталась одна внучка и правнуки. Очень хочу, чтобы у правнуков всё складывалось: старшая девочка в одиннадцатом классе, она спортом занимается, мальчик в шестом классе, а совсем маленькой – от внука, который умер, – уже пять лет. По жизни я не считаю себя несчастливой. Я прожила нормальную, хорошую жизнь. По натуре своей я оптимист и стараюсь жить позитивом. Негатив, даже по телевизору, не воспринимаю. Исключение - только Украина, то, что там творится, потому что это для меня очень дорого, это моя молодость и это боль. Для меня существуют только две вещи главные – дети и театр. Больше ничего. О чем мечтаю? Не поверите – о компьютере или ноутбуке. О секрете молодости - Никакой особой мудрости я не ощущаю. Дело в том, что я не ощущаю возраста! И никогда абсолютно ничего не делала, чтобы хорошо выглядеть. И с лицом никогда ничего не делала. Очень люблю смотреть спортивные передачи – я от них обалдеваю! Но сама никогда не занималась даже зарядкой - лень. Я с детства тихонькая была - такая маленькая девочка с большущими голубыми глазами и даже в школе сидела как мышка. А характер был такой, что я никогда не ныла. Даже когда несколько лет назад сильно болела - был у меня трудный период, но он прошел, я его перенесла. Энергии во мне и сегодня много. Я бы такая, что еще по миру поездила. Конечно, в этом возрасте у каждого человека есть какое-то свое заболевание. К примеру, я никогда не меряю давление, иначе начинаю нервничать, и оно действительно немного поднимается. А мне зачем это надо? Вот живу, как есть. Если захочет меня это давление стукнуть, чтобы прибить, значит, прибьет. Однако энергетика во мне, слава богу, остается.

Нина ЩЕРБАТЫХ

27 сентября в театре состоится чествование заслуженной артистки РСФСР Светланы Таршис. Будет показан бенефисный спектакль по пьесе Роберта Тома «Восемь любящих женщин» с ее участием. Приходите, не пожалеете.

Справка

Более четырех десятков лет Светлана Таршис является ведущей актрисой Новомосковского драматического театра. Она настоящая звезда, легенда новомосковской сцены. Светлана Аркадьевна сыграла ряд главных ролей, покоряя зрителей мастерством, изяществом, грациозностью. Спектакли, в которых она играла в последние годы и продолжает играть: «Ретро» А. Галина; «Супница» Р. Ламуре; «Дорогая Памелла» Дж. Патрика; «Рождественские грезы» («Пока она умирала») Н. Птушкиной; «Последняя жертва» А. Островского; «Старомодная комедия» А. Арбузова; «Хапун» В. Ольшанского; «Воскресение» по роману Л.Н. Толстого; «Вышел ангел из тумана» П. Гладилина и др. Актриса отмечена десятками грамот, дипломов, благодарственных писем. С 1982 по 1987 год Светлана Таршис - депутат городского Совета. В 1999 году - лауреат премии администрации Тульской области в номинации «Актер года». За заслуги в развитии культуры региона ее имя занесено в «Тульский биографический словарь (Тула в лицах от времен древнейших до наших дней)». С 2000 года Светлана Аркадьевна - Почетный гражданин Новомосковска. В 2003 году актриса награждена Почетной грамотой Центрального Союза театральных деятелей Российской Федерации, Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации - Российских профсоюзов работников культуры. За выдающиеся заслуги в области развития Новомосковского театра в 2004 году актриса награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2007 году Таршис вручена Почетная грамота Фонда культуры РФ, в 2008 году - Почетная грамота Российского профсоюза работников культуры. Неоднократно награждена премией «Триумф».



Возврат к списку

Написать в редакцию