• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Свет души» Светланы Шаховой 15.10.2016 10:54:20

Свет души» Светланы Шаховой

В мир ярких красок, чудес и волшебства погружает нас выставка работ члена союза художников РФ Светланы Шаховой, открывшаяся в Новомосковском историко-художественном музее.

СВЕТЛАНА родилась в Оренбурге, но в 1990-х годах выпускница отделения художественной росписи Московского художественного училища им. Калинина переехала в Узловую, где с самого открытия и по сей день работает в детской художественной школе. Преподавая ребятишкам основы декоративно-прикладного творчества, она не забывает и о творчестве собственном.
Ее давнее увлечение – иконы, которые она пишет по всем канонам православной церкви, получив на это благословение своего духовного отца и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

- Каждый человек когда-то задумывается о том, что надо сделать что-то серьезное, запоминающееся, чтобы не стыдно было за прожитую жизнь. И я пришла к тому, что надо писать иконы, - рассказывает художница. Первые уроки в этом непростом искусстве она брала у иконописца Сергея Щербатых из Богородицка. А дальнейшее образование в этом направлении получила в Московском государственном областном университете, который окончила с красным дипломом.

Помимо икон на выставке, которую Светлана посвятила 25-летию узловской «художки» и своей преподавательской деятельности в ней, представлены работы в технике холодного батика и росписи по стеклу.
Эти техники, по словам Светланы, очень похожи – и в росписи по стеклу, и в батике сначала делается контур, который потом заливается акриловыми красками. Вроде бы все просто, но в результате получается произведение искусства. Главное здесь, по словам художницы, вовремя успеть «поймать» краску, чтобы она как надо влилась в другую. А еще батик хорош тем, что рисунок в результате получается уникальный, неповторимый. Захочешь повторить – можно сделать почти такой же, но воспроизвести в точности не получится.

Так что яркие и красочные натюрморты с цветами, смешные, загадочные коты и райские птицы, шагнувшие на полотно как будто из волшебной сказки, как и живые, объемные пейзажи с храмовой архитектурой Тульской области – работы абсолютно уникальные. Вместе с иконами они раскрывают нам внутренний мир художницы, ее душу. Выставка так и называется - «Свет души».



Возврат к списку

Написать в редакцию