• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
21.03.2015 09:06:16

Судьба, опалённая войной

Фото Чихачевой Е.Ф. Когда приближается День Победы, хочется не только вспомнить годы Великой Отечественной войны, но и поговорить с уже, к сожалению, немногими живыми свидетелями и участниками событий того героического времени.

В РЯДАХ медицинских работников нашего города много лет проработала замечательная женщина с такой трудной и такой восхищающей своим мужеством судьбой – Елена Фоминична Чихачева, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, вдова инвалида ВОВ 1-й группы, мать троих достойных людей.
Она родилась в очень бедной, многодетной семье, рано вышла замуж, и начало войны встретила с годовалым ребенком на руках на Бобрик-горе, в доме отдыха, где работал муж. «Помню как вчера этот день, - рассказывает Елена Фоминична. – У отдыхающих обед как раз был. И тут – сообщение Информбюро. Однако паники никакой не было. Многие поначалу и не поверили, что война началась…»

Осенью 1941-го, когда фашисты были уже на подступах к Туле, персонал дома отдыха, преобразованного в эвакогоспиталь № 4090, эвакуируется в Саратовскую область. Вместе с мужем отправилась и наша героиня с маленькой дочкой. Ехать, вспоминает Елена Фоминична, пришлось долго: сначала в теплушках по железной дороге, потом на пароходе по Волге до города Пугачев, а оттуда еще сорок километров на лошадях до местечка «Махор совхоз». Там, в помещениях бывшего монастыря, разворачивается госпиталь, а его работники селятся в бараках.

Через несколько месяцев, в 1942 году, мужа Елены Фоминичны забирают в армию, а она остается одна с маленьким ребенком на руках и идет работать в госпиталь санитаркой. И дальше – месяцы напряженной работы, ночные дежурства, уход за ранеными, которые поступали из прифронтовых госпиталей после операций, часто очень «тяжелые», с ампутированными конечностями. А дома ждала маленькая дочь, за которой присматривала бабушка соседка, полуголодная жизнь, тревога за мужа, который оказался в пекле Сталинградской битвы…

Все это живо в памяти ветерана, как будто случилось вчера. Да разве можно забыть, как перед самой отправкой супруга на фронт он неожиданно пришел повидаться - ненадолго, всего на час, отпросившись в части на одну ночь, преодолев долгий путь, чуть не утонув по дороге в Волге? Или как продавала вещи, чтобы купить себе и дочери еды? Как навещала в госпитале мужа, тяжело раненного под Сталинградом, а он собирал кусочки хлеба от своих больничных обедов, чтобы отдать детям – после той памятной встречи малышей было уже двое?..

Только в 1945 году они вернулись в Сталиногорск, где для Елены Фоминичны начинается другая война – борьба за жизнь тяжело больного мужа, за будущее детей, поднимать которых приходилось в одиночку. С 1946-го она работала медицинским регистратором в городской поликлинике № 1, а в 1970 году, а когда открылся психоневрологический диспансер, пошла работать в его регистратуру, где трудилась до 1987-го.
Сотрудники диспансера до сих пор вспоминают ее подтянутость, аккуратность, чуткость, добрую улыбку, с которой она встречала пациентов, пение в хоре диспансера, который много выступал, выигрывал конкурсы. Но главное - это все-таки душевное тепло, неравнодушие человека, который, столько преодолев, неся на своих женских плечах совсем неженскую ношу, не ожесточился, не очерствел, не впал в уныние. Посмотрите в ее глаза на фотографии.

Сколько силы, мудрости и доброты!
Такой она остается и сейчас: жизнелюбивой, общительной, по-прежнему неравнодушной. Даже не верится, что этой женщине скоро 95 лет!
И когда нам становится трудно жить в нашей относительно благополучной жизни, стоит вспомнить такого человека и его судьбу, и тогда наши трудности уже не покажутся нам такими уж непреодолимыми.

Елена ТИМОШИНА,
Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию