• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
17.12.2015 12:21:25

Судьба артистки: от трагического - до смешного

Бенефисом - спектаклем «Шикарная свадьба» - отметили в прошедшее воскресенье юбилей заслуженной артистки РФ Натальи Ждановой в Новомосковском филиале Тульского академического театра драмы.

СВЫШЕ 25 лет служит Наталья Евгеньевна в нашем театре. С юбилейным днем рождения ее тепло поздравили глава муниципального образования Анатолий Пророков, вручив Почетную грамоту; директор Тульского академического театра, он же председатель Тульского отделения Союза театральных деятелей РФ Сергей Борисов; коллеги, зрители, представители культучреждений и общественных организаций, перед которыми Наталья Жданова не раз выступала.
Не один десяток ролей сыграно за это время артисткой. Но, как Жданова признается, она не приверженец подсчетов количества ролей: «В принципе, это никому и не нужно. Не количеством надо брать, а тем, что эти роли значат, какие из них этапные для артиста, как они проходят через его судьбу».

Одна из первых ее этапных ролей – это, безусловно, Наталья Петровна в дипломном спектакле «Месяц в деревне» по Тургеневу по окончании режиссерского отделения Самарской академии искусств. Так получилось, что Наталья Жданова сыграла там и главную роль. Но потом она увлекалась только актерской работой, поскольку совмещать ее с режиссерской невозможно. Следующие этапы: Мария Стюарт в одноименном спектакле, мощная роль мирового репертуара; Амнерис, египетская царица в «Жемчужине черной, жемчужина белой»; Дама в пушкинской «Пиковой даме»; Пшеницына в спектакле «Обломов - история болезни» и еще ряд других. Многие ее героини - сильные личности, трагические фигуры, идущие даже на смерть за свои принципы.

«Мне вообще нравится классика. Всё это мощные авторы, которые писали о вечных проблемах, в том числе и о русских национальных характерах, которые никуда не ушли, которые у нас и сегодня в крови, потому что формировались столетиями», - делится Наталья Жданова.
Но не только это интересно артистке. Тема патриотизма ярко звучит в ее литературных постановках, на вечерах, которые она проводит по собственной инициативе в городской библиотеке, в музее. Их было очень много. Только в последнее время: вечер памяти коллеги, заслуженного артиста России, уникального человека Александра Новоженина, с которым Ждановой посчастливилось сыграть не одну роль; вечер, посвященный 90-летию Юлии Друниной и Булата Окуджавы, семнадцатилетними попавшим на войну; и совсем недавно - вечер к 100-летию Константина Симонова «С тобой и без тебя». В планах артистки новая задумка. Приближается большая дата – 90 лет со дня рождения Николая Гумилева. «Это замечательный поэт и трагическая личность, мимо которой я не хотела бы пройти, - признается Наталья Жданова. – Этот вечер автоматически будет посвящен и Анне Ахматовой».

К слову, и в театре артистка будет занята в новом спектакле «Женитьба Фигаро» Бомарше: ей досталась роль Марселины, которую в свое время играли звезды советского театра Татьяна Пельтцер, Ольга Аросева. Интересна она и Наталье Ждановой. А в целом, у новомосковской артистки впереди, безусловно, еще длинная творческая судьба и не менее значимые новые роли.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию