• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
13.12.2015 11:46:45

Студенты, давайте жить дружно!

Руководитель деканата по работе с иностранными студентами Новомосковского института РХТУ им. Дм. Менделеева Василий Помогаев объяснил корреспонденту «НП», как в одном общежитии уживаются его подопечные различных вероисповеданий.

ВСЕГО в вузе обучаются около двух с половиной сотен иностранцев, представляющих страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Соответственно, и религии они исповедуют разные: христиане представлены католиками и протестантами, ребята с ближнего Востока – это мусульмане и, наконец, китайцы и вьетнамцы – буддисты. С последними проще всего. Для того, чтобы выражать свои религиозные чувства и следовать канонам, им не нужно какого-то особого помещения. Католикам и протестантам такое помещение требуется, но и здесь проблема вполне решаема. В городе имеется протестантская община, куда ребята из Конго, Чада и других африканских стран и ходят. К последователям традиционного католицизма приезжает из Курска патер Патрик. Мусульманам в общежитии предоставлено помещение, где они имеют возможность совершать намаз положенное количество раз в сутки.

Василий Михайлович рассказал также, что в связи со сложившейся в последнее время в мире непростой международной обстановкой, руководство деканата и преподаватели существенно расширили работу среди студентов по пропаганде веротерпимости, дружбе между представителями различных конфессий. Работа ведется в том числе в группах, где в общей аудитории сидят мусульманин и католик, и в общежитии. Причем ведется такая работа без какого бы то ни было нажима, в форме дискуссий, или даже скорее дружеской беседы. В которой каждый может высказать свое отношение и к религии, и к ее роли в современном обществе.

Игорь ЛАРИН



Возврат к списку


Написать в редакцию