• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Строим квартиру по-новому  07.04.2019 14:38:00

Строим квартиру по-новому

С 1 июля 2019 г. российский рынок недвижимости ожидает перезагрузка. Просуществовавшее 14 лет долевое строительство будет упразднено, а застройщики перейдут на проектное финансирование объектов.

 Что же такое проектное финансирование? Новая система финансирования подразумевает отказ от старой схемы договоров долевого участия и применение целевого кредитования застройщиков по каждой из реализуемых новостроек. При покупке жилья будет требоваться обязательное участие трех сторон: покупателя, продавца и гаранта, в роли которого выступит банк.

 Сделка будет выглядеть следующим образом. Покупатель вкладывает средства в строительство жилья. Банк аккумулирует средства на отдельном спецсчете. Застройщик получает в банке целевой кредит на строительство. После сдачи объекта в эксплуатацию средства со спецсчета переводятся застройщику, а жилье переходит в распоряжение покупателя.

 В соответствии с новой моделью средства граждан, привлеченные на строительство, будут храниться на счетах эскроу. Это условные спецсчета, которые открываются до наступления каких-то определенных условий, в конкретном случае — до сдачи объекта в эксплуатацию. Ранее этого момента распоряжаться деньгами не могут ни застройщики, ни банки, ни даже сами граждане. Для привлечения средств на строительство девелопер (специалист по коммерческой недвижимости) может использовать собственные финансы или обратиться в банк за целевым кредитом, выдаваемым под проценты.

 Недостатки Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве», по которому велось долевое строительство до сих пор, были выявлены уже в первые годы его существования. Его положения не давали 100% защиты прав дольщиков, и число обманутых граждан постепенно возрастало. Для принятия контрмер с 1 января 2017 г. в стране начал действовать новый орган — компенсационный фонд долевого строительства, который занимается возмещением ущерба при неисполнении застройщиками своих обязательств.

Средства, поступающие в фонд, аккумулируются из обязательных страховых отчислений застройщиков.
Переход к проектному финансированию преследует следующие цели: защита прав покупателей жилья; удаление с рынка недобросовестных и ненадежных застройщиков; сокращение сроков строительства.

 По мнению министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, новый механизм «позволит использовать деньги дольщиков, но при этом максимально их сохранить, не устраивать пирамид, которые мы на сегодняшний день имеем». Если сейчас невозможно проконтролировать целевое использование средств застройщиками, то в будущем появится некая гарантия их сохранности. В новых условиях смогут выжить только крупные компании с высокой степенью доверия, а финансовый прессинг в виде выплаты процентов по кредитам мотивирует застройщиков не тянуть со сроками сдачи объектов в эксплуатацию.


Возврат к списку

Написать в редакцию