• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Странствия по родине 11.07.2017 11:45:30

Странствия по родине

«Странствия» - так назвала выставку своих живописных работ, открывшуюся в историко-художественном музее Новомосковска,  художник из Рязани Ольга Калинкина. Побывав во многих уголках нашей страны, она запечатлела на холсте красоту России.

Ольга Калинкина – художник-педагог. Она преподает студентам специальные дисциплины - живопись, композицию, рисунок - в Рязанском художественном училище им. Вагнера, которое и сама когда-то окончила. И с успехом совмещает педагогическую деятельность с  творчеством, что, по словам искусствоведа Ларисы Суриковой, удается далеко не каждому живописцу. И хотя на собственное творчество остается не так уж много времени, только лето,  использует его Ольга, как говорится, «на все сто». Она пишет не только бесподобную рязанскую природу,  невероятные сосновые леса Солочи или простор Оки и воспетую Есениным «страну березового ситца». Художник принимает участие во всероссийских и международных пленэрах, с которыми побывала в разные годы в Крыму, Воронежской области, на Брянщине. То, что поразило ее там, «попросилось на полотно», и можно увидеть на представленной выставке.

А поражает художника многое. Ведь каждый край, каждый город или поселок, по ее словам, по-своему уникальны, у каждого есть своя история и неповторимые особенности. Потому и в каждой работе Ольги - маленькая история со своим настроением,  где состояние природы перекликается с состоянием души.

В Воронежской области ее поразили меловые холмы. «Они как бы белые изнутри, - рассказала Ольга. -  И среди них – вырезанные в этих холмах меловые храмы: с башнями, с куполами. Это завораживает, это очень красиво».

А на Брянщине, в Карачеве, на  посвященном храмам пленэре «Русские святыни», был другой момент. «Сидела писала храм, - поделилась со зрителями художник, - а потом случайно обернулась – сзади стоит такой старый-старый дом, и в окне – очень красивое отражение этого храма. И я то, что писала – в сторонку, разворачиваюсь и пишу по новой».

И такие особенности у каждого города, каждого села. И пытаешься кусочек этого края интересный запечатлеть и унести с собой.

В Крыму, в Гурзуфе, Ольгу поразило море – его непостоянство, вечное движение и изменение состояния. Она несколько дней пыталась это движение уловить, а вот получилось или нет – судить нам, зрителям. Приходите на выставку в музей, смотрите, странствуйте вместе с художником.

[gallery ids="40546,40547,40548,40549,40550,40551"]

 



Возврат к списку

Написать в редакцию