• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Страна огромная, страна любимая 12.06.2017 15:15:10

Страна огромная, страна любимая

Когда на асфальте у Центра образования № 12 благодаря второкласснику Егору появился прекрасный голубой лебедь (таким автор его «видит»), а  рядом Лосяш из мультфильма «Смешарики», которого изобразила одноклассница Егора Даша, ясность в происходящее внес другой рисунок, подписанный без ошибок – «Я люблю тебя, Россия!»

С триколором
на сцене и в зале
Конкурс рисунков на асфальте для ребятишек начальных классов школы № 12, посещающих лагерь дневного пребывания, был посвящен предстоящему Дню России. Что было детям по сердцу, то и рисовали – всё равно всё связано с ней – с родной Россией.
Школьные коридоры в каникулы совсем не пустуют и тишины в них нет. В большом актовом зале Центра в это время шло торжество - тоже в честь большого государственного праздника. Ребятишки по-младше сидели в рядах зрителей, старшие - их вожатые – подготовили подопечным выступления – все посвящены Дню России.
Дети внимательно слушали стихи и песни о Родине, и при этом вели себя живо, насколько могут живо вести себя 7-9-летние дети вне уроков. То есть бурно, от души, аплодировали шести-, восьми- и девятиклассникам на сцене. Те сначала вышли с российскими флажками и в ритме танца красиво и дружно отдали долг родному триколору. О необъятной стране звучали стихи, в которых призывно «Кто, если мы?» говорилось о том, что молодые делают Россию сильнее, красивее, значимее.
«Я, ты, он, она - вместе целая страна» - рефреном звучало в песне, под которую уверенно кружили юные танцоры. А еще смелые девушки лихо отплясывали матросский танец «Яблочко» с единственным мальчиком-солистом.
Но все же главным лицом на празднике была Россия – Родина, большая и малая, которую дети славили и которой гордятся. Флажки в руках зрителей объединяли зал с артистами. Это единение вышло и в финал праздника, когда старшеклассники на сцене на один общий танец вызвали всех собравшихся в зале – вместе целая школьная страна показывала, насколько дружно она живет.

Учат Родину
любить
С первого дня существования школы, с 1983 года, педагоги здесь занимаются военно-патриотическим воспитанием учащихся. Такие подобрались в свое время преподаватели. Мы хорошо знакомы с заместителем директора по воспитательной работе, заслуженным учителем РФ Любовью Николаевной Марковой. Она не раз приглашали нас на школьные торжества, в которых принимали участие ветераны войны, люди труда.
«У нас был замечательный военрук Александр Сергеевич Токарев. Он служил в свое время в нашей воинской части – здесь в городе. И мы постоянно занимались с детьми: проводили различные конкурсы, смотры строя и песни, игру «Зарница», - вспоминает Любовь Маркова.
А однажды, 22 июня 2000 года, они сильно удивили город. В памятный и скорбный день точнее в два часа ночи, взрослые и дети, более 400 человек, с факелами, которые сами сделали, прошли шествием через плотину к мемориалу павшим защитникам и освободителям города в Урванском лесу. Это был год 55-летия Победы.
«В 2012 году осуществилась моя давнишняя мечта открыть в школе музей, - рассказывает дальше Любовь Николаевна. - Мне помогал в этом Виктор Григорьевич Обозный, большой патриот, руководитель Новомосковской художественной школы».
Не так давно заместителю директора по воспитательной работе Марковой пришла идея создать клуб «Патриот». Ребята из клуба вместе с неутомимой Любовью Николаевной занялись еще и поисковой работой, приняли участие в Вахте памяти, проходившей на месте боев под Ржевом. Свои находки дети выставили в школьном музее.
Любить Россию учатся здесь на примерах ушедшего героического поколения. 9 и 10 мая делегация школы-центра, дети и замдиректора Маркова, прошли на большом параде в честь Дня Победы по Красной площади столицы. В Москве они сначала приняли участие в акции «Линейка памяти», посвященной великому празднику. А потом с портретами близких влились в шествие грандиозного «Бессмертного полка». Теперь гордятся тем, что на параде видели Президента России.



Возврат к списку

Написать в редакцию