• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Страда не должна пострадать 06.08.2018 15:36:00

Страда не должна пострадать

В сухую солнечную погоду выходят в поля комбайны, трактора, машины – идет сенокос, уборочная страда. И самое страшное, что может произойти в это время - пожар в поле.

Чтобы предупредить трагедию, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Новомосковскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тульской области напоминает селянам главное.
Меры пожарной безопасности при уборке зерновых и заготовке кормов

 1. Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

 2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

 3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

 4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборочных машин необходимо проверять наличие, надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.

 5. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).

 6. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:
а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.
б) на уборочных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.
Меры пожарной безопасности при хранении грубых кормов

 1. Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:
- 15 м от воздушных линий электропередач;
- 20 м от дорог;
- 50 м от зданий и сооружений.

 2. На расстоянии 5 м от края скирды производится опашка шириной не менее 4 м.

 3. Две скирды располагают на расстоянии 20 м друг от друга. Вокруг них на расстоянии 15 м производится опашка шириной не менее 4 м. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв. м, а штабеля прессованного сена и соломы – 500 кв. м.

 4. Своевременно проводится уборка территории складирования от отходов грубых кормов.
Первичные средства пожаротушения на технике

 1. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.

 2. Первичные средства пожаротушения: 2 огнетушителя; 2 штыковые лопаты; 2 метлы; ведро; кошма; ящик с песком; емкость с водой.
Техника безопасности при послеуборочной обработке зерна
Запрещается:
- нахождение рабочих в бункере-накопителе и бункерах активного вентилирования;
- хранение на току горючих и взрывоопасных материалов;
- использование на току открытых электроламп без герметичной арматуры.


Возврат к списку

Написать в редакцию