• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Старт дан, новому сезону — быть! 31.08.2018 09:12:00

Старт дан, новому сезону — быть!

Ровно месяц пустовала сцена новомосковского театра, пока актеры и режиссеры путешествовали, набираясь впечатлений и вдохновения на новый сезон. И вот, после очередного отпуска радостные, отдохнувшие, с новыми силами, они вновь встретились в любимом театре в преддверии 81-го сезона.

На традиционном сборе труппы художественный руководитель Дмитрий Краснов напомнил об успехах предыдущего сезона, в котором спектаклем «Хозяйка гостиницы» по пьесе Гальдони театр достойно отметил 80-й юбилейный сезон, о ряде премьер, среди которых особенной популярностью у зрителя пользовались музыкальное ревю «Встречи и разлуки» и детская сказка «Кошкин дом», о незабываемых мероприятиях и встречах , а также анонсировал творческие планы на предстоящий сезон.

О тульском характере и умелых руках
Новый сезон театр откроет 2 сентября спектаклем по пьесе тульского драматурга Веры Трофимовой «Как Тула шведов обула» в постановке режиссера Дмитрия Краснова и художника Ирины Блохиной. В спектакле в живом исполнении прозвучат казачьи народные песни в сопровождении концертмейстера, лауреата международных конкурсов Евгения Миллина. Поскольку пьеса  написана в жанре фарса,  она  не претендует на историческую точность и объективность.  Зато в ней замечательно обыграны самые привлекательные   мифы о тульских мастерах-оружейниках и провинциальные нравы эпохи Петра Великого. Об идее создания своей пьесы автор, наша землячка, Вера Трофимова в одном из интервью поделилась с читателями «Московского комсомольца». «Комедия «Как Тула шведов обула» – разудалая, где фигурируют и Никита Демидов, и сам государь Петр Алексеевич. В ее основе – утверждение демографов, что в нашем городе проживают самые красивые в России женщины. А все потому, что по царскому указу сюда свозили со всей Руси девиц-красавиц для мастеров-оружейников, дабы те женились, плодились да оседали на этой земле. И такое слияние разных типов внешности людей – и с юга, и с севера – дало результат: дети красивые пошли рождаться. А главные героини моей пьесы – три подруги, крепостные девки, привезенные в Тулу издалека, которые потом шикарно устроили свою личную жизнь» Но, как видно из названия, речь идет не только о любви, главный рассказ – о русском, то есть о тульском характере и умелых руках. Сценическое воплощение этой лубочной истории смогут посмотреть не только жители Новомосковска, но и туляки на праздновании своего 872-го дня рождения 8 сентября 2018 года в Тульском кремле.

О гимнастике для ума
В огромной популярности детективных историй, которые прослеживаются на протяжении не одного столетия, заверит зрителя заслуженный деятель искусств режиссер-постановщик Валерий Якунин. Волнующий умы человечества жанр построен на принципе удержания интриги до последней страницы книги или завершающей сцены на подмостках театра. В этом сезоне новомосковскому зрителю предстоит разгадать клубок тайн, приправленный английским юмором, - герметичный классический детектив по пьесе Агаты Кристи «Мышеловка»
О творческом подходе
Детский репертуар театра пополнится сказкой братьев Гримм «Бременские музыканты» в постановке режиссера Ларисы Козловой. Главные герои сказки — разобиженные на своих хозяев домашние животные: кот, собака, осел и петух – решают попытать счастья на творческом поприще. По дороге  в город своей мечты Бремен с ними происходят невероятные приключения. О том, что в жизни нет места отчаянию, что нет ничего ценнее настоящей дружбы и что с верными друзьями можно найти выход из любых неприятностей рассказывает эта веселая история. Спектакль научит маленького зрителя творчески подходить к решениям любой проблемы, всегда быть позитивным и никогда не расстраиваться по пустякам.
О взрослении человека
 С автором   инсценировок, которые получили жизнь на сцене новомосковской драмы , театральная публика знакома не первый сезон. Это «Воскресенье» Льва Толстого, «Первая любовь» Ивана Тургенева, «Пиковая дама» Александра Пушкина, «Приключения Незнайки» и «Незнайка в Зеленом городе» Николая Носова. В этом сезоне автор и режиссер-постановщик Дмитрий Краснов предлагает зрителю погрузиться в трагические события крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. О том, как может настоящая любовь изменить человека, о том, что взросление человека неминуемо связано с испытаниями, которые определяют его нравственную зрелость, в проекте «Урок литературы в театре» и в связи с 220- летием со дня рождения А.С. Пушкина, сценическое воплощение на сцене нашего театра получит повесть «Капитанская дочка».

О гастрольной программе
В этом сезоне, как собственно и всегда, речь шла о гастрольной программе театра. Директор театра Максим Казанцев рассказал о намеченных обменных гастролях с молодым, но уже достаточно известным в России театром - Тамбовским молодёжным театром. По предварительной договорённости с тамбовчанами новомосковский зритель 5, 6 и 7 октября сможет увидеть сказки «Красная шапочка» Шарля Перро и «Не хочу быть собакой» Сергея Белова и Сергея Куваева, а также вечерние спектакли «Маркус и девочки» Клауса Хагерюпа, «Квадратура круга» Валентина Катаева и «Шут Балакирев» Григория Горина.


О рождении
Не обошлось на общем сборе без поздравлений летних именинников - Максима Казанцева, Натальи Илецкой и Андрея Мамаева. Особые, теплые и очень проникновенные слова и пожелания прозвучали в честь молодой актрисы Виктории Кузнецовой – 7 июля она вышла замуж. Избранником ее стал Максим Игнатов, которого зрители нашего театра хорошо знают по многим спектаклям театра, где он играет ведущие роли. Так что можно сказать, что у нас родилась еще одна театральная семья.
Руководство театра поздравило актеров с началом работы, тем самым дав старт новому сезону. Увидимся в театре!


                                                                                      Татьяна ОРЛОВСКАЯ

Я



Возврат к списку

Написать в редакцию