• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Сталиногорской студии – виват!  Весьма солидный возраст – шестьдесят! 19.02.2017 12:35:41

Сталиногорской студии – виват! Весьма солидный возраст – шестьдесят!

60 лет назад в эфир вышла первая передача Сталиногорской студии телевидения. В ночь с 31 декабря на 1 января 1957 года студия впервые показала киноконцерт артистов Московской эстрады.

Телевизор «на коленке»

Событие это было поистине уникальным не только для нашего города. Сталиногорская студия была первой в провинции и третьей в Советском Союзе, после Москвы и Ленинграда. Почему именно у нас, а не в Туле? Дело в том, что наш город в то время был сам по себе. А именно – центром Подмосковного угольного бассейна, городом очень развитым. Жизнь тут буквально кипела. Был у нас уже в те годы собственный профессиональный театр, футбольная команда, процветала культура, население постоянно увеличивалось, потому что было где работать, строилось жилье. Соответственно, росла инфраструктура. Не хватало только телевидения.

Непорядок, подумал начальник комбината «Москвоуголь» Дмитрий Григорьевич Оника. Про таких, как он говорили в те времена - большой человек. Действительно, у него были обширные связи в столице, благодаря которым ему удавалось «пробивать» многое для скромного по размерам города. Удалось и с телевидением. Тем более что в Сталиногорске уже были люди, активно интересовавшие этим новым делом. К примеру, Михаил Неврев еще в 1953 году в домашних условиях, как говорится, «на коленке» получил картинку на одном из первых телеприемников «Ленинград Т-2». Позже он стал механиком построенного в поселке Гипсового комбината телецентра. Любители, загоревшиеся идеей создать в городе свое телевидение, оборудовали под крышей в небольшой комнате подобие студии, вывели на крышу две антенны, установили небольшой мощности ретранслятор, и в расположенных поблизости городских кварталах счастливые обладатели первых телевизионных приемников смогли «смотреть Москву». Пусть и в далеко не совершенном качестве. Это, можно сказать, был прорыв.

Так что кадры  для будущего провинциального телецентра завозить из столиц не потребовалось. Как технических, так и журналистских. И в скором времени Сталиногорский телецентр начал отчет своей истории.

«Есть установка весело встретить Новый год!»

Эта фраза прозвучала впервые, к сведению наших читателей, и в бессмертной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», которая была показана в канун нового, 1957 года, и из уст первого директора Сталиногорского телецентра Валентина Павловича Шепелюка (который, кстати, до этого редактировал нашу газету). Кто произнес из них первым эти жизнеутверждающие слова, история умалчивает. Но факт – в ночь с 31 декабря 56-го на 1 января следующего сталиногорцы впервые посмотрели киноконцерт артистов столичной эстрады. Это был фурор! Свое телевидение, по тем временам довольно качественное, -  в маленьком, даже не областном городе!

А дальше пошло-поехало.  В телецентр стали приходить необыкновенные, одаренные люди, для которых телевидение стало делом всей жизни.

«Время первых»

Так назывался юбилейный вечер, состоявшийся на прошлой неделе в конференц-зале Центральной городской библиотеки, посвященный 60-летию  нашего телевидения и, в первую очередь, его первым сотрудникам. Кто же они, первые работники Сталиногорского телецентра и студии телевидения? Это были одержимые люди, которые торопили время. Своими воспоминаниями о работе на Сталиногорской, а в последствие, областной студии телевидения в Новомосковске поделились Альбертина Воробьёва, Людмила Дьякова, Валерий Назаренко, Виктор Моисеев, Александр Пырьев, Анна Климова. От того прежнего поколения тульских телевизионщиков остались, увы, немногие. Рассказы ветеранов телевидения сопровождались демонстрацией слайдов, на которых оживала история телецентра, а музыкальным подарком собравшимся стали песни в исполнении Владимира Голоуленко, удивительно созвучные атмосфере, царившей в зале.



Возврат к списку

Написать в редакцию