• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Сталиногорск 1941 16.09.2017 15:42:29

Сталиногорск 1941

Кто и как восстанавливает военную историю нашего города

В ноябре 2015 года на просторах интернета появился сайт «Сталиногорск 1941» (stalinogorsk.ru), на котором регулярно размещается историческая информация, связанная с событиями фронтовой поры на территории Новомосковска и его окрестностей.

Проект патриотов
Мало кто знает, что создателем и ведущим сайта является наш земляк Александр Яковлев, человек неравнодушный, любящий Новомосковск. «Годами накапливался, скажем так, «неудовлетворенный спрос» на то, что же на самом деле произошло в далеком 1941 году в моем родном городе, - рассказывает он. - В общих чертах известно, что тогда случилась большая трагедия, но освобождение и особенно оборона Сталиногорска в истории нашего края освещены очень слабо, по сравнению, например, с героической обороной Тулы».
Интервал поиска, которым занимался Яковлев, на сайте существенно расширился - до раздела «1930-1945 годы и далее» - после того, как с ним связались представители поискового отряда «Д.О.Н.», который возглавляет Михаил Владимиров, преподаватель новомосковского лицея, который, кстати, когда-то окончил Александр. Об этом отряде и его участии в Вахтах Памяти по поиску останков незахороненных солдат, наша газета писала не раз.
В результате личное начинание Яковлева, по его словам, вышло на новый уровень: сегодня региональный социальный проект «Сталиногорск 1941» по истории города Новомосковска и района в годы Великой Отечественной войны является официальным информационным ресурсом поискового отряда «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель».

Поиск всем миром
Работая не только на земле, но и в архивах, Михаилу Владимирову удалось обнаружить и обнародовать уникальные документы по воинским захоронениям Новомосковского района. В 2017 году к работе по сверке имен на братских могилах подключился Михаил Переславцев – журналист, публицист, инициатор нескольких патриотических проектов общероссийского масштаба. Об этом поиске «НП» тоже писала.
В работе над сайтом сегодня помогают люди не только из нашей страны, но и живущие за рубежом. В прямом смысле всем миром ведется поиск, выливающийся в новые факты, материалы и документы.
Редакция сайта тесно сотрудничает с Новомосковским историко-художественным музеем, с архивами и родственниками, публикует материалы краеведов, журналистов и исследователей нашего края. Среди них материалы Александры Селивановой, Юлии Головиной, Владимира Ермолаева, Юрия Ерохина, Юрия Шакирова, Андрея Клочкова, Алексея Юлина и других замечательных исследователей-энтузиастов. К слову, по состоянию на сентябрь 2017 года, самой читаемой статьей на сайте стала работа Андрея Клочкова «Сталиногорский ГУЛАГ 1941-1946», проливающая свет на обратную сторону восстановления города и промышленности после освобождения.
История государства, региона, города лучше запоминается на конкретных личных и семейных историях. Большой вклад в наполнение сайта качественными материалами делают родственники самих героев статей. Так с помощью Михаила Аванесова (США, г. Балтимор) подготовлена одна из лучших статей на сайте – о его отце Григории Андреевиче Аванесове, для которого, по его признанию, Сталиногорск (Новомосковск) стал родным городом, а жительницы, спасшие его, тяжело раненного лейтенанта в боях за Сталиногорск, – близкими родственниками.
Светлана Мухоян (г. Коломна) провела собственное расследование судьбы своего дедушки – капитана Федора Павловича Лисова, зенитчики которого прикрывали небо над Сталиногорским химкомбинатом в 1941 году. К сожалению, его самого некому было прикрыть от предательского приговора, оборвавшего его жизнь в 35 лет…
Елена Сирекян (г. Миасс) и Галина Гашина (г. Нижний Новгород) поделились непростой судьбой своего деда –советского офицера, сотрудника органов государственной безопасности Григория Антоновича Фефилова, участника обороны Могилёва и Тулы, дважды вышедшего из окружения, но не сдавшегося в плен.
Валерий Мовчан (г. Новомосковск) рассказал о своем отце Михаиле Федоровиче Мовчане, Дмитрий Меркулов (Тюменская область) – о своем деде Дмитрии Егоровиче Меркулове, Алексей Дорохин (г. Новомосковск) посвятил стихи своему прадеду-танкисту Михаилу Ивановичу Данилину. И многие другие наши соотечественники, кому небезразлична история своей семьи и страны, поделились теми или иными воспоминаниями.

Неизвестная война
Открывшиеся в постсоветский период зарубежные архивные источники, публикуемые переводы немецко- и англоязычных изданий позволяют пристально взглянуть на историю Новомосковска в годы войны с «той стороны»: глазами немецкого танкиста, въезжающего в горящий Сталиногорск-2; штабного офицера, педантично ведущего журнал боевых действий; заядлого мемуариста-генерала в отставке или лейтенанта, только что назначенного и. о. командира роты, на которую с громогласным «ура!» внезапно обрушилась вся мощь идущей на отчаянный прорыв советской стрелковой дивизии…
И это еще одна страница, которую ведут сегодня на сайте патриоты города. Достаточно сказать, продолжает Александр Яковлев, что под Сталиногорском «засветились» не менее пяти немецких дивизий, документы которых изучаются самым тщательным образом. С первого взгляда, переводы этих документов – слишком глубокое погружение в тему, интересное не для большинства, а только для отдельных исследователей-энтузиастов и историков. Но, как выясняется, именно с их помощью буквально каждый может «разглядеть» подвиг советских солдат и командиров, сражавшихся на тульской земле. Особенно это касается тяжелых оборонительных боев ноября 1941 года, о которых известно гораздо меньше периода Тульской наступательной операции.

Забытая дивизия
Это касается, к примеру, сибирской 239-й стрелковой дивизии, подвиг которой незаслуженно забыт как в летописи земли тульской, так и на многих братских могилах Новомосковского, Донского, Узловского и Кимовского районов области. Известно, что вся документация 239-й стрелковой дивизии была уничтожена при прорыве из сталиногорского котла, и поэтому, парадокс, именно немецкие источники по крупицам восстанавливают подвиг бойцов-сибиряков и дальневосточников под Узловой, Сталиногорском и Донским.
Поразительно, но свидетельства подвига и мужества наших предков обнаруживаются в немецких документах в регулярном порядке. Нелицеприятное мнение «Сталиногорск сдали без боя» до сих пор преобладает, несмотря на все усилия краеведов в 1970-х и 1980-х годах (Н.С. Чумичёв, А.В. Мелихов и др.). На самом деле, одна 239-я смогла сделать под Сталиногорском не меньше, чем панфиловская дивизия на Волоколамском направлении: оттянула на себя значительные силы, задержав наступление немцев на Москву, подорвала боеспособность четырех (!) немецких дивизий, одна из которых (112-я) в результате вообще была выведена в армейский резерв как небоеспособная и осталась в тылу в качестве оккупационных сил в Сталиногорске, не принимая участия в дальнейшем немецком наступлении на Москву. Этому подвигу советских бойцов и командиров посвящен раздел сайта «Оборона Сталиногорска».

Наши в Германии
В ходе работы достаточно быстро выяснилось, что объем немецкой документации настолько огромен, что ее изучение требует достаточно большого времени и настоящих «промышленных масштабов». Поэтому совместными усилиями в 2016 году начата публикация переводов журналов боевых действий немецких 4-й танковой, 112-й и 167-й пехотных, 29-й моторизованной пехотной дивизий, участвовавших в боях под Узловой, Донским и Сталиногорском в конце ноября 1941 года. Также впервые за 75 лет для широкого круга русскоязычных читателей стали известны подробности боевых действий защитников Отечества из немецких разведывательных сводок. В поиске и изучении этих уникальных сведений помогают опытные переводчики и неравнодушные соотечественники.
Это Валерия Волковая, которая несколько лет живет и работает в Германии. Родом из села Спасское Новомосковского района. 25-26 ноября 1941 года именно это село было эпицентром боевых действий: здесь прорывалась сибирская 239-я стрелковая дивизия, которая с тяжелыми боями, в ночных рукопашных схватках выходила из окружения из-под Сталиногорска через боевые порядки немецкой 29-й мотопехотной дивизии.
Это Алексей Кислицын - с 1994 года живет и работает в Германии. Представитель Международной ассоциации общественных поисковых движений, руководитель филиала Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» в Германии. На протяжении нескольких лет он работает с архивными немецкими документами, помогая поисковым отрядам из России, Украины, Казахстана и всем соотечественникам разыскать следы своих близких, пропавших на войне.

Нина ЩЕРБАТЫХ (по материалам stalinogorsk.ru)



Возврат к списку

Написать в редакцию