• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Срочно или по контракту 01.05.2018 12:17:00

Срочно или по контракту

В Новомосковске в самом разгаре кампания по весеннему призыву. О том, какие изменения ожидают призывников в этом году, нашей газете рассказал старший инструктор пункта отбора службы по контракту второго разряда прапорщик Алексей Кошелев.

- Чем отличается военная служба по контракту от срочной?

- С 1 мая 2017 года вступила в силу поправка в закон, вследствие которой гражданам, оканчивающим учреждения среднего профессионального образования, предоставляется возможность заменить срочную службу, которая длится 1 год, на военную службу по контракту. Основное отличие – это выплата ежемесячного денежного довольствия, которое составляет от 20-ти тысяч рублей, полный соцпакет, оплачиваемый отпуск, составляющий 30 суток и более, бесплатное медицинское обследование. Проживают военнослужащие на территории войсковой части, где они смогут бесплатно посещать столовую, спортивные объекты, относящиеся к части.

- Выбрать предпочтительную часть контрактники смогут сами или только по назначению?

- Основной аспект – право выбора. Военнослужащие могут выбрать как территориально, где будут проходить службу, так и ту должность, которая им больше подходит.

- Могут ли контрактники быть направлены в так называемые горячие точки и стать участниками боевых действий?

- Это зависит от собственного волеизъявления военнослужащего и может произойти только в случае успешного прохождения медицинского обследования и психологического тестирования.

- Есть ли какие-нибудь минусы в данном виде службе?

- Возможно, кто-то мог бы посчитать это и минусом, но минимальный срок заключения контракта составляет два года. Можно выбрать и больший срок, но не меньший. При заключении следующего контракта служащий получает право принять участие в системе ипотечного кредитования. На каждого военнослужащего в таком случае открывается лицевой счет, на который после определенного промежутка времени производится выплата денежного довольствия в размере 200-220 тысяч в год. Данные средства военнослужащий получить на руки не может, но вправе употребить их для приобретения жилья в любом субъекте Российской Федерации. Данные средства выплачиваются министерством обороны, и из жалования контрактника не удерживается ни копейки. По окончании службы через 20 лет военнослужащий становится полноправным владельцем собственного жилья.

Хочу также упомянуть о карьерном росте, что особенно актуально для граждан с высшим образованием.

- В прошлом году во время весеннего призыва данное предложение о замене службы уже действовало. Наши новомосковские призывники заинтересовались контрактной службой?

- Да. Таких было около 30-ти. Приоритетные направления: бригада морской пехоты и 2-я мотострелковая дивизия. Сейчас выбор стал еще шире, мы предлагаем 13 частей Западного военного округа. Ознакомиться с более подробной информацией можно, обратившись в новомосковский военный комиссариат, который располагается на улице Калинина, дом 29, кабинет 110, и побеседовать с Владимиром Михайловичем Мосиным.



Возврат к списку


Написать в редакцию