• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
СПИД не покидает нас 30.07.2016 13:48:18

СПИД не покидает нас

Чума 20-ого века СПИД, к сожалению, остается такой и в 21-м веке. Данные статистики в Тульской области в целом неутешительны. 

ПОЛНЫМИ сведениями о ситуации с этой заразой в регионе располагает Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. На сайте центра обнародованы эти цифры, из которых становится ясно, что, в частности, новомосковцы находятся в повышенной опасности. Заболеваемость СПИДом в первом полугодии составляла 16,4 случая на 100 тыс. населения; за полугодие 2016-го этот показатель вырос до 28,5.
В связи с таким разительным увеличением не лишне напомнить о том, как передается заболевание и как от него защититься.
Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от инфицированного человека. Случаев заражения от животных и насекомых не зарегистрировано. Чтобы произошло заражение, достаточное количество вирусных частиц из организма, инфицированного ВИЧ, должно попасть в кровоток другого, здорового, человека.
Специалисты обращают внимание на то, что в организме ВИЧ присутствует в различных жидкостях. Но только четыре из них содержат вирус в количестве, достаточном для инфицирования. Это кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко.

Поэтому ВИЧ может попасть в организм человека:
1) при попадании в организм инфицированной крови, в том числе при ее переливании;
3) при пересадке тканей и органов от инфицированного донора;
4) при медицинских манипуляциях нестерильным инструментом;
5) при пользовании общими шприцами, иглами, фильтрами, раствором при внутривенном употреблении наркотиков;
6) при косметических процедурах (татуировки, пирсинг и др.) нестерильными инструментами;
7) при незащищенном сексуальном контакте, как при гомо -, так и при гетеросексуальных отношениях, при анальном, вагинальном и оральном видах секса;
8) от инфицированной матери ребенку ВИЧ может проникнуть в период беременности, во время родов (при повреждении нежной кожи новорожденного), при кормлении грудью (с материнским молоком), и, наоборот, от ВИЧ-инфицированного ребенка к здоровой матери при грудном вскармливании.

Запомните, ВИЧ не передается:
• через дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте;
• с укусами животных и насекомых;
• при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании (слюна, пот, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
• через пот или слезы;
• через пищевые продукты и деньги;
• при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем;
• если находиться с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.
Разговор на эту тему «НП» еще продолжит.



Возврат к списку


Написать в редакцию