• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Создающие волшебство 15.12.2019 09:31:00

Создающие волшебство

В ноябре в Туле состоялась церемония награждения детских творческих коллективов, получивших звание «Образцовый коллектив Тульской области», и, что особенно приятно, в числе награжденных были три новомосковских коллектива. Причем все представляли Дворец детского (юношеского) творчества.

Ребята из детского театра «Волшебники» были среди тех, кто поднялся на сцену за заслуженной наградой. Конечно, все 70 человек на сцене не поместились, но и не беда, ведь сцена для них и так почти дом родной.И прежде всего сцена - это школа, ведь просто так волшебниками не становятся. А что для этого нужно, рассказала педагог Ольга Колпакова, которая руководит детским театром уже 16 лет.

Все возрасты покорны

Детский театр потому и детский, что играть в нем могут ребята - начиная с восьми лет и до совершеннолетия. И вовсе не обязательно, что кто-то из выпускников потом выберет актерское мастерство своей специальностью, «театральное прошлое» может пригодиться и в любой другой профессии, ведь оно дает человеку уверенность в себе, помогает развить и сохранить в себе творческие способности, да и просто делает человека более обаятельным и легким в общении.

Другое дело, когда человек в хорошем смысле «заболевает» сценой. Вот тут, как призналась Ольга Колпакова, бывает очень обидно, когда родители маленьких актеров сначала очень радуются успехам ребенка, отмечают положительные изменения, но стоит этому малышу вырасти, то говорят: «Театр – это несерьезно, выбери другую профессию».

Обычно так и происходит, подросток выбирает что-то более «серьезное», но в глубине души он всегда продолжает стремиться обратно, на сцену. Вот почему многие выпускники при любой возможности возвращаются в детский театр и с удовольствием участвуют в постановках.

И не только выпускники. Ольга рассказала об одной из сотрудниц дворца, которая помогает ставить спектакли, а иногда и сама играет. Оказалось, человек с детства об этом мечтал, но воплотить свою мечту смог только сейчас.

- Хотелось бы пожелать каждому: занимайтесь своим любимым делом, - говорит руководитель детского театра, - если в душе хочешь играть – поступай, дерзай, твори!

Совсем страх потерять

Конечно, прежде чем ребенок получит собственную роль и выйдет на сцену, научиться ему предстоит многому. И в первую очередь – не боятся. Для того чтобы превратить зажатого «стесняшку» в уверенного в себе человека, существует много различных приемов и специальных тренингов.

Например, есть такое интересное задание: начинающий актер должен в гриме отправиться на улицу, где завести разговор с десятью совершенно незнакомыми людьми. А потом еще и сфотографироваться с ними, чтобы факт разговора был зафиксирован. Позже эти «отчеты» ребята шлют своему руководителю, и, как рассказывает Ольга Колпакова, впечатления у них от такого тренинга самые восторженные.

Чувство победы над страхом закрепляется и на спектаклях, ведь действие это всегда живое, поэтому произойти может много всякого, начиная с банальной забывчивости. И тогда вся играющая на сцене труппа мгновенно помогает найти выход из неловкой ситуации. Такие события, по словам педагога, лучше всего укрепляют коллектив.

Ну и самое простое, что помогает человеку побороть собственную неловкость – это музыка. Ольга гордится тем, что ее ребята всегда сами поют в спектаклях и постановках. А то, что хорошо поют и не менее хорошо танцуют, это заслуга педагогов по хореографии и вокалу, которые помогают юным актерам овладеть этими дисциплинами.

Будни и праздники

Не стоит думать, что обычный день актера, пусть даже совсем начинающего, заполнен интересными событиями. Это, прежде всего, труд. Увлекательный процесс выбора будущего спектакля или произведения для миниатюры сменяется долгими репетициями, на которых расслабиться никак нельзя.

А больше всего хлопот у самого руководителя. Как призналась Ольга Колпакова, самое сложное для нее – это «собрать» спектакль: подобрать реквизит, свет, музыку, позаботиться о том, чтобы декорации были сделаны в срок. А вот в учебных занятиях она никакой сложности не видит, уверена, что это и есть ее призвание. А сначала хотелось играть самой. Потом стать хореографом, и только потом пришло важное понимание своей настоящей роли:

- Люблю учить больше, чем играть самой.

К слову, приступают к учебе ребята очень празднично: традиционно в марте проводится церемония посвящения в актерские ряды новичков. Тогда перед первогодками «старожилы» разыгрывают театральные постановки, дарят новичкам подарки, а заканчивается торжество сладким чаепитием. Дальше праздники ребята начнут делать уже сами.

И самый ответственный праздник – Новый год. Тут у «Волшебников» никаких скидок на возраст: во время каникул они дают два спектакля ежедневно. Новогодние представления на сцене Дворца детского (юношеского) творчества всегда проходят на высочайшем уровне, и об этом знает каждый, кто сам, будучи школьником, там побывал и кто потом своих детей-школьников приводил. Волшебство, возникающее на сцене, захватывает всех - и детей, и взрослых.

Секрет, что же ждет всех зрителей в начале года, мне разрешили открыть – это будет постановка «Бременские музыканты». Подготовка уже идет полным ходом, ведь времени остается все меньше.

Но несколько минут передать поздравления нашим читателям ребята все же нашли. Пожелали того, что обычно все желают: здоровья, материального достатка и много ярких событий в наступающем году, а также чтобы в жизни каждого было больше хороших чудес.
Теперь осталось еще немного подождать, и все это непременно сбудется. Ведь пожелали-то счастья нам самые настоящие волшебники…

Светлана ЖИЛЯКОВА
Фото с официальной интернет-группы детского театра «Волшебники»


Возврат к списку


Написать в редакцию