• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
10.12.2015 11:54:06

Солдат «вернули» семьям

Неизвестным солдатам посвятили новую экспозицию «Нам доверена память» в городском историко-художественном музее, открыв ее именно 3 декабря, в день, когда в стране чествовали безымянных героев.

ЭКСПОНАТАМИ ее стали находки времен Великой Отечественной войны – результат поисковой работы новомосковского отряда «Д.О.Н.» областного молодежного центра «Искатель». Осколки снарядов, личные вещи солдат – мундштуки, нагрудные знаки, помазок, зеркальце, зажигалки и т. д. – всё, что нашли учащиеся городского лицея, участники отряда, которые вместе со своим командиром, учителем ОБЖ Михаилом Владимировым провели летом очередную Вахту памяти. На этот раз на легендарном Невском «пятачке». С 1941 по 1944 годы, пока не сняли блокаду с Ленинграда, держали там оборону бойцы Красной армии и полегли на той малой земле тысячами, оставшись в истории неизвестными. Отдельно поисковики оформили витрину с фото и документами сталиногорцев, которые до сих пор считались пропавшими без вести и места захоронения которых благодаря кропотливому труду

Михаила Владимирова в военных архивах были определены.
Об этом поиске рассказал пришедшим на открытие жителям Новомосковска и учащимся лицея Михаил Владимиров, который провел для собравшихся экскурсию по витринам вы-ставки.

Вторая часть мероприятия продолжилась в актовом зале, где сотрудница музея Татьяна Казьмина, сценарист и ведущая встречи, познакомила гостей с моментами Великой Отечественной в нашем городе, с судьбами героев экспозиции - без вести пропавших бойцов, представила их родственников.
Кульминацией встречи в музее стала передача ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, найденного жителем деревни Ключевка Сергеем Соболевым на своем земельном участке еще в далеком 1965 году, самой младшей родственнице потерявшего орден солдата Егора Соболева – его правнучке Лизе Федотовой, учащейся лицея.

Михаил Владимиров по просьбе Сергея Соболева провел большую поисковую работу, чтобы определить имя потерявшего награду солдата. А заодно выяснил места захоронения еще двух бывших сталиногорцев, на которых семьи в свое время получили извещения «пропал без вести» (подробно о том, как шли эти поиски, читайте в «НП» от 3декабря 2015 года). К слову, на это торжество приехали множество родственников павших солдат как со стороны Сергея Соболева, так и со стороны Лизы – новомосковской семьи Старковых-Соболевых. Их рассказы о том, что они знают и помнят о своих воевавших родных, продолжили патриотические песни о войне, которые исполнили лицеисты – участники клуба «Бригантина».
Родным погибших солдат поисковики подарили памятные альбомы со всеми фотодокументами, добытыми в архивах. Михаил Владимиров выразил уверенность, что эти альбомы будут храниться в семьях вечно, переходя от поколения к поколению.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию