• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Сохранить открытость детских душ 05.10.2017 14:25:06

Сохранить открытость детских душ

Учитель начальных классов центра образования № 9 Маргарита Рубеко только что вернулась с областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России-2017», где вошла в пятерку финалистов. А немногим ранее в числе лучших педагогов региона стала обладательницей гранта губернатора.

Тема, с которой Маргарита Михайловна принимала участие и в одном, и в другом конкурсе, сейчас стоит очень остро – это проблема ребятишек с дислексией и дисграфией (когда ребенку сложно овладеть навыками чтения и письма). Еще три десятка лет назад об этой проблеме мало кто знал, но в последнее время, по словам педагога, число детей с такими особенностями во всем мире растет. И в немалой степени «виноват» в этом наш компьютеризированный век, когда «жать на кнопочки» ребенок начинает раньше, чем говорить,  когда вместо реальных игр с друзьями дети проводят время за видеоиграми, в соцсетях, у телевизора. А если и общаются – то все больше смайликами и картинками, из-за чего не только навыки письменной, но и устная речь страдает.

Корректируются такие проблемы, как правило, комплексно,  с помощью психологов, логопедов.  «А моя задача как учителя,  - поясняет Маргарита Михайловна, – учесть эти особенности ребенка и сделать его обучение в школе комфортным с психологической точки зрения. И конечно, проводить дополнительные занятия по коррекции нарушений».

Вот с этой темой Маргарита Рубеко  и решила принять участие в конкурсе на присуждение гранта: захотелось поделиться с коллегами накопленным опытом по волнующей ее проблеме. А затем и на конкурс «Учитель здоровья России» (где педагоги представляют свой опыт применения здоровьесберегающих технологий при обучении) с нею вышла. «Хотелось, чтобы услышали, узнали, обратили внимание, заинтересовались, быть может, - говорит она. – Потому что многие учителя даже не знают, что существует такая проблема, ведь она достаточно новая и еще не настолько озвучивается».

В школе – кстати, своей родной, которую когда-то сама окончила, - Маргарита Михайловна двенадцать лет. В прошлом году ее первые ученики окончили 11-й класс и выпорхнули во взрослую жизнь. А у нее в этом году будет очередной выпуск – четвероклашки. «За четыре года мы настолько друг в друга врастаем, что каждый раз, расставаясь, как будто от себя отрываешь что-то, - вздыхает она. – Хотя они здесь, рядышком вроде бы. И прибегают потом постоянно – то посоветоваться, то заблудились, то забыли что-то. Знают, что здесь всегда найдут помощь».

На вопрос, почему она решила стать учителем, Маргарита Михайловна ответила, что, похоже, родилась уже с этой мыслью, что станет учителем. «Почему именно младшие классы? Мне кажется, маленькие дети – они более открыты. Открыты для всего нового, и души у них еще неиспорченные, тоже открытые, настоящие. И моя задача – эти души и сохранить такими. Чтобы как вот они пришли с горящими глазками в первом классе, так  чтобы и дальше пошли по жизни».

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию