• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
22.05.2015 13:44:05

Социальный лифт – двери закрываются

В муниципальной администрации вместе с сотрудниками правоохранительных органов и отдела военного комиссариата обсудили вопросы выявления граждан 1988 – 1997 годов рождения, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом
на военную службу весной 2015 года.

НА СОВЕЩАНИИ обсуждались меры по реализации Федерального закона ФЗ-170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» 2013 года и постановления Правительства РФ № 465 «О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» 2014 года.

Теперь попытки избежать прохождения военной службы по призыву любыми способами (в том числе, уклоняясь от получения повесток) влекут за собой вынесение заключения призывной комиссией (по достижению возраста 27 лет): «не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований», что в свою очередь накладывает запрет на государственную и муниципальную службу.
На данный момент призывными комиссиями муниципальных образований город Новомосковск и город Донской вынесено порядка 30 заключений о непрохождении службы по призыву без законных на то оснований. В настоящее время, семеро из уклонистов пытаются обжаловать решение, которое мешает их карьерному росту. Это те самые 7 человек, которые менее полугода назад были абсолютно уверены в своем будущем и не желали связывать свою работу с госслужбой. Попытки обжаловать решение комиссий не увенчались успехом, несостоявшимся госслужащим приходится отказываться от престижной карьеры.

В соседних областях таким же образом лишились работы несколько сотрудников МЧС, администраций муниципальных образований, работников таможни. В настоящее время находится под вопросом статус одного сотрудника прокуратуры, в отношении которого проводится проверка.
Всем, кто подлежит призыву предложено прибыть в отдел военного комиссариата Тульской области по городам Новомосковск, Донской и Новомосковскому району до 1 июня 2015 года для решения вопроса о годности к военной службе.

Следует отметить, что ныне действующее законодательство, регламентирующее порядок и основания для призыва на военную службу, весьма либерально. На данный момент по состоянию здоровья гражданин может быть признанным негодным к прохождению службы. Однако если заболевание проявит себя после наступления 27-летия, то оно никаким образом не смягчает формулировку и гражданин становится ограниченным в правах на определенный вид деятельности. Кроме того, Федеральный закон ФЗ-53 предусматривает множество отсрочек по различным основаниям.

Служба в рядах Вооруженных сил не просто почетная обязанность, но в условиях острой конкуренции на рынке труда это еще и социальный лифт, и немаловажный фактор, имеющий определяющее значение при рассмотрении вопроса о приеме на престижную работу или повышении в должности.



Возврат к списку


Написать в редакцию