• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
24.01.2013 15:19:40

Со светом не все ясно? Вновь разбираемся в квитанциях за электроэнергию

Мы уже писали о том, что вопросы, касающиеся оплаты  электроснабжения, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые вступили в силу с 1 сентября 2012 года и обязательны для применения как ресурсоснабжающими организациями, так и потребителями. Однако до сих пор многие новомосковцы не  очень разобрались в новых квитанциях на оплату за электричество и порядке передачи показаний счетчиков.  Мы подготовили вопросы, которые наши читатели  хотели бы, на наш взгляд, задать  генеральному директору OOO «Новомосковская энергосбытовая компания» Елене ЗАЙЦЕВОЙ, и Елена Антольевна любезно ответила на них.

 

 

- В какой срок (в каких числах каждого месяца) будут приходить квитанции по оплате за электроэнергию жителям Новомосковска? И до какого числа (чтобы не стать должниками) они обязаны оплатить начисленное?

- В соответствии с п. 67 Правил квитанции на оплату электроэнергии предоставляются потребителям в срок не позднее 1-го числа следующего за истекшим месяца. А в  соответствии с п. 66 Правил срок оплаты выставленной квитанции – до 10-го числа тоже следующего месяца. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы  выставить квитанции ранее положенного срока – так у потребителей будет больше времени на ее оплату.

-  Появятся ли в этом месяце в квитанциях суммы за ОДН (общедомовые нужды)? В пределах каких сумм (если можно сделать такой прогноз) будут эти начисления?

- Спрогнозировать точно, будет ли предъявлена жителю (и в каком объеме) оплата за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, не представляется возможным, так как потребление каждого многоквартирного дома сугубо индивидуально.

- Сохраняется ли необходимость снимать показания на индивидуальных приборах учёта именно 25 числа каждого месяца (и почему именно так)? Почему люди снимают показания своих счетчиков 23-25 числа, а общедомовые указаны в квитанциях на 1-е число месяца?

- Снятие показаний общедомовых и индивидуальных приборов учёта регламентировано соответственно п. п. «е» п. 31  и п.п. «в» п. 34 Правил и должно происходить в период с 23-го по 25-е число текущего месяца одновременно.

ООО «НЭСК» использует при расчётах показания общедомовых приборов учёта по состоянию именно на 25 число расчётного месяца. Если и потребители будут придерживаться аналогичной позиции и указывать в квитанциях показания приборов учёта тоже по состоянию на 25 число, это повысит точность производимых начислений. Именно поэтому ООО «НЭСК» просит своих потребителей указывать в квитанциях показания приборов именно на эту дату. Однако мы при расчётах учитываем все поступившие от потребителей сведения.

Указание в «первой» квитанции показаний общедомовых приборов учёта на 1 ноября 2012 года – разовое и  связано исключительно с датой перехода на новую систему расчётов за электроэнергию.

- Кто и каким образом снимает показания общедомовых приборов учета?

- Показания общедомовых приборов учёта снимаются и предоставляются в ООО «НЭСК» территориальной сетевой организацией ООО «ПромЭнергоСбыт». Все установленные в Новомосковске общедомовые приборы учета входят в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии, которая позволяет в режиме реального времени дистанционно снимать в любое время и хранить их показания.

- Каким образом будут делаться расчеты по ОДН? Начисления производятся все-таки от площади квартиры или как-то по-другому? По некоторым адресам уже принесли за ноябрь оплату по ОДН (распределили по разным квартирам – всем одинаково).

- В соответствии с действующим законодательством объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, определяется как разность объема электроэнергии, определенного на основании показаний общедомовых приборов учёта, и суммарного объема электроэнергии, потребленной во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома.

В соответствии с п. 44 Правил объем электроэнергии, потребленной за расчётный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, алгоритм расчёта платы одинаков для всех потребителей многоквартирного дома.

Однако, действительно, существует вероятность одинакового размера платежей за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, что обусловлено тем, что объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, зачастую незначителен, площади квартир в домах существенно не различаются, в результате расчётов и арифметических округлений могут получиться одинаковые суммы.

- Будут ли вместе с жителями платить за ОДН располагающиеся на первых этажах жилых домов магазины? И тоже – от площади?

- Действующие Правила обязательны для применения для всех владельцев помещений в многоквартирном доме: и жилых (квартир), и нежилых (магазины, офисы и т. д.). Владельцы нежилых помещений несут те же обязанности по предоставлению показаний индивидуальных приборов учёта и оплате электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.

Расчёт платы одинаков для всех потребителей, в том числе и для владельцев нежилых помещений  дома, то есть начисление платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, производится пропорционально площади нежилого помещения.

- Что это за расчётный коэффициент – 30? Откуда он и зачем?

- Расчётный коэффициент, или коэффициент трансформации, не имеет отношения к тарифу на электрическую энергию.

Общедомовой прибор учёта – это сложный измерительный комплекс, который может состоять не только из одного счетчика (в таком случае коэффициент равен 1), но и трансформаторов тока и напряжения. Необходимость установки и применения измерительных трансформаторов обусловлена нагрузкой и уровнем напряжения, которые поступают в многоквартирный дом, так как они снижают ток первичной цепи до стандартной для измерительных приборов величины, что позволяет обеспечивать безопасность потребителей. В связи с этим при расчёте объема электроэнергии вводится коэффициент, который определяется как отношение уровня действительного тока, приходящего на дом, и стандартной величины тока. В квитанциях он приведен исключительно для прозрачности расчётов с потребителями.

 

Подготовила

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию