• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Снег идёт – проблемы создаёт 05.02.2018 17:32:00

Снег идёт – проблемы создаёт

«Безобразно поставлена работа управляющих компаний во дворах!» - отметил на аппаратном совещании в понедельник 5 февраля глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев, когда речь зашла об уборке  снега на придомовых территориях и тротуарах.

В конце прошлой недели и в выходные новомосковцы вновь столкнулись с капризами нынешней зимы, к которым, показывает жизнь, наши управляющие компании абсолютно не готовы. Растаявшую снежную массу, выпавшую  30 и 31 января нужно было счищать сразу, не дожидаясь прогнозируемого синоптиками на понедельник мороза.

В итоге получилось, как всегда: в снежные дни народ еле пробирался на работу, в школы и т. д. по нечищеным дворам и тротуарам; в субботу дождь всё это как следует еще перемешал;  и в понедельник с утра во дворах  выросли ледяные торосы, на тротуарах местами оказался каток.

Дворников в УК явно не хватает, как не хватает и одного имеющегося трактора («ау!» - где он был в выходные, вспоминали многие у своих домов). В такой ситуации не тратятся наши УК и на подрядчиков с техникой – деньги, вероятно, экономят.

И это при том, что на прошедшей неделе специалисты управления ЖКХ выезжали на придомовые территории с проверками (продолжаются они и на этой неделе), и как отметил заместитель председателя управления Алексей Веретенников  практически во всех УК отмечены нарушения. Сэкономили на работе техники – теперь после небольших процедур – приглашения на заседание административной комиссии -   заплатят штрафы: если соответствующий протокол составлен  на физическое лицо – штраф до 20 тыс. рублей, если на юридическое - до 200 тысяч.

Накануне морозов – в субботу и воскресенье – еще можно было вычистить дворы и тротуары, но складывалось впечатление, что наши УК свято чтят трудовой график – выходные ведь! Уборочной техники не было видно. Трудно представить себе ситуацию, что в хорошую погоду в летнюю страду комбайны не вышли  в поле, потому что… суббота и воскресенье!

А что же людям оставалось делать в «снежномокрые» дни? Счастливчики носа из дома не высовывали; кто  выходил по делам и клял про себя коммунальщиков; кто куда-то пытался жаловаться… Некоторые звонили  в ЕДДС (Единую дежурно-диспетчерскую службу города), сообщали адреса, где народ погряз в снегу. Реакция оттуда была: техника, хоть и не мгновенно, но довольно оперативно выезжала, худо-бедно прочищала дворы и тротуары.

Заметьте, речи об очистке дорог мы не ведем: два местных учреждения – «Дорожное хозяйство» и «Районное благоустройство, ремонт дорог и тротуаров» - свое дело четко поставили – дороги наши такие, что пешеходы машинам часто завидуют. Правда, и тут замечание есть. Сгребая с дорог снежные массы, техника заваливает пешеходные переходы и, не обращая на это внимания, идет дальше.  Вручную рабочие не успевают переходы прочищать.  Тракторы и КДМ-ки вполне могли бы дать задний ход и слегка разгрести переход пешеходам.

…Помогут ли штрафы проснуться нашим УК? Впереди еще немало снега – февраль месяц вьюжный. Москва в выходные это сильно прочувствовала. Но там боролись со стихией  максимально. Как будет дело у нас, поживем, увидим.  

Нина ЩЕРБАТЫХ

   



Возврат к списку


Написать в редакцию