• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
07.06.2015 11:15:21

Смелость высоту берет

Впервые за последние годы в Новомосковске состоялись открытые соревнования по мотокроссу среди юных мотоциклистов.

ПОДОБНЫЙ мотозабег в последний раз проводился в нашем городе 25 лет назад, а мотосекция действовала в свое время на базе ДОСААФ, начиная с 50-х годов, в 90-е она прекратила свое существование. Нынешним возрождением у нас этот вид спорта обязан руководителю и тренеру современной мотосекции, большому энтузиасту этого вида техники Михаилу Чернышову, который уже много лет занимается с ребятами, и начальнику автошколы ДОСААФ Владимиру Шулковскому, который дал «прописку» мотосекции на базе автошколы, содействовал в создании мототрека на ее территории.

Популяризации мотоциклетного спорта, одного из военно-технических видов, способствующих подготовке молодых людей к дальнейшей службе в армии, очень важна. А сами по себе эти соревнования очень зрелищны.

Кто хоть раз побывал на мотокроссе, не забудет своих впечатлений долго: яркая экипировка гонщиков, не менее яркие мотоциклы, их взлеты на трамплинах, когда ребята превращаются в единое целое со своим железным конем, демонстрируя абсолютное бесстрашие при взятии разного рода препятствий, и всё - через громкий гул моторов…
Такими были и нынешние состязания, в которых приняли участие более полусотни юных мотоциклистов от 5 до 18 лет на разного класса мототехнике и из разных городов центральной России: Москвы, Подольска, Иванова, Ясногорска, Донского и т. д. В заездах они умело, по-взрослому, управлялись с мотоциклами, и те слушались хозяев беспрекословно, даже если им по 7 лет.

Старшие школьники, по признанию Михаила Чернышова, практически профессионалы, а не любители. К ним относятся и наши, новомосковские, участники – 13-летний Михаил Афанасьев, пришедший на кроссе четвертым в классе мотоциклов объемом двигателя 85 куб. см, и 14-летний Григорий Бабкин, занявший третье место в классе мотоциклов 125 куб. см.

То, что мотосекция возобновила работу в Новомосковске - безусловно, достижение. Но… Скажем прямо, без спонсорской поддержки этот вид спорта снова не выживет, хотя он очень нравится молодежи, и это идеально отвлекает юных мотоциклистов от опасных и вредных для жителей города «гонок без правил» по ночному Новомосковску, по дорогам. В начале 90-х, вспоминает Михаил Чернышов, мотосекции помогал «Азот», предприятие гордилось своей командой, в которой были люди разного возраста. Может, и сегодня этот тандем – предприятие и мотоциклисты – возродится?..



Возврат к списку


Написать в редакцию