• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
29.11.2015 11:19:07

Славное море, священный Байкал

Жительница Новомосковска Татьяна Саулит очень любит путешествовать. Из каждой поездки она привозит массу впечатлений и фотоматериалов, а сегодня  решила поделиться своим опытом проведения отпуска с читателями - вдруг кому-то пригодится.  «В Европу ехать опасно, в Азию дорого, хочу предложить вам наш восток», - говорит путешественница.

В ЭТОМ году я отдыхала на Байкале. Добираться туда не труднее, чем на Кавказ, хотя, конечно, дороже. Если едете поездом, то желательно на фирменном до Иркутска, а дальше надо выбрать, какой отдых вас интересует. Если пляжный, то это либо Песчаное, либо Ольхон, если вам ближе туристический Байкал, лучше остаться в Иркутске и на автобусе выезжать в те места, которые вас интересуют, тем более Иркутск и сам очень интересный город, так что есть смысл погулять по его улицам.
Туры из любого туристического города Байкала очень дорогие, но кто считает, что не в деньгах счастье и хочет видеть Байкал из окна своего отеля, может ехать сразу к священному озеру, а об устройстве можно не волноваться - найдете на любой вкус и кошелек.
Я останавливалась в Листвянке, с ее причалов очень удобно отправляться по водным маршрутам, да и в самой Листвянке тоже есть, что посмотреть. Наибольшее впечатление на меня произвели нерпы, в Листвянке находится нерпинарий, зайдите - не пожалеете: это чудные животные с необыкновенной грацией и способностями.

Кого интересует природа Байкала, может посетить этнографический музей. Это совсем не то, что вы сейчас подумали. При музее находится открытая экспозиция со всеми видами ландшафта, природных зон Байкала и смотровыми площадками.
Поднимаясь выше, можно пройти к подъемнику, который в зимнее время обслуживает горнолыжников, а в летом туристы поднимаются на нем к смотровой площадке, с которой открывается красивейший вид, и к Камню Черского.
В Листвянке также находятся музеи самоцветов, картинная галерея, усадьба Тюрюминых, где есть кузница, гончарная мастерская, для туристов устраивают прогулки на каяках и на конях.

[caption id="attachment_27014" align="alignleft" width="300"] OLYMPUS DIGITAL CAMERA[/caption]

Можно еще подняться к единственному в России солнечному телескопу, но это для тех, кто просто хочет полюбоваться местными красотами и не стеснен во времени, так как идти очень далеко и не факт, что вы сможете хотя бы пройти на территорию.
Еще очень советую прокатиться по круговой байкальской железной дороге или хотя бы посетить дорогу и ее туннели - очень впечатляют своей красотой, блеском белого мрамора и удивляют проделанной строителями работой.
Запомнилась мне и поездка на Ольхон. Много слышала восторженных отзывов об этом острове. Там есть несколько красивых бухточек и заливов, а также гора Шаман, где ежегодно собираются все шаманы; все это, в том числе разбросанные по острову «инопланетные круги», делает его загадочным и романтичным.

Но любителям гор и водопадов больше понравится местность поселка Аршан, который удивит вас не только Восточными Саянами, но и минеральными источниками, и полезными, очень вкусными водами. Купаться в бассейнах с минеральными водами - сказочное удовольствие. Аршан расположен в Тункинской долине, там же находится буддистский Дацан, недалеко монгольский рынок, поэтому любителям экзотического шопинга и поклонникам буддийской религии тоже будет там интересно.
Сам Байкал многоликий и очень быстро меняющийся - от тихой загадочности до бурной, почти мистической злости. Воды прозрачные, мягкие и при различной погоде могут быть и искрящимися, и туманными, как минералы, которые добывают на нем.

Но не все, увы, так прекрасно. Вокруг Байкала много закрытых предприятий, прекративших свое существование после распада СССР. Люди выживают как могут, потому и леса горят, так как заповедник и рубить нельзя; потому и браконьеры, что рыбхоз закрыт, а семью кормить надо. Глядя, как расцвел после Олимпиады Кавказ, подумала: может, и на Байкале провести какие-нибудь азиатские игры?
Это, конечно, не все впечатления, о Байкале можно говорить долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поезжайте туда обязательно, я не встречала еще человека, который был бы разочарован Байкалом. А что касается меня, я обязательно туда вернусь, ведь просто физически не хватило времени, чтобы посмотреть все то, что я хотела.

Подготовила
Марина АЛЕКСЕЕВА
Фото Татьяны САУЛИТ



Возврат к списку


Написать в редакцию