• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
20.09.2014 12:37:40

Сквозь пространство и время…

«О земле родной» - таков лейтмотив работ, представленных на открывшейся в городском музее выставке сразу двух профессиональных художников - братьев Ткачевых.

«На всех семнадцати полотнах, прочно связанных обычной деревенской тематикой, сочность красок излучает какую-то непостижимую энергетику, буквально завораживая посетителей и вдохновляя их»… Такую запись кто-то оставил в импровизированной «книге отзывов», представляющей собой обычную школьную тетрадку, - и нельзя с подобным выводом не согласиться. А иначе и быть не может, если помнить, кто авторы этих прекрасных картин.

Если перечислять титулы и звания Сергея и Алексея Ткачевых, право, запутаешься. Они - и народные художники СССР, и лауреаты Государственных премий, и действительные члены Академии Художеств Советского Союза, и кавалеры «Ордена Почета»… А до этого…до этого в их жизни была самая страшная в истории человечества война.

Старший из братьев, Сергей Петрович, как и многие его сверстники, воевал, был тяжело ранен, и лишь через 7 лет после победы сбылась мечта его молодости. Однако свою творческую деятельность начал не один, а совместно с родным братом - Алексеем. Так и зародился ставший впоследствии знаменитым дуэт соавторов - художников: и на картинах практически невозможно отличить, как говорится в профессиональной среде, «где, чья кисть», хотя у каждого есть свои исключительные особенности и тонкие манеры письма.

Слава братьев Ткачевых, участников многих крупнейших мировых выставок, достигла таких высот, что на их малой родине, на Брянщине, даже открыли их персональный музей! Отреставрированный красивый старинный особняк вместил около 200 работ мастеров!

А впоследствии Сергей Петрович, уже будучи депутатом Верховного Совета РСФСР от соседнего с нашим Узловского района, помог даже создать в провинциальном райцентре «Народную художественную галерею». Она, к слову сказать, до сих пор успешно функционирует, а коллекция пополняется, в основном, за счет подарков, в том числе, и от самих братьев Ткачевых.

Из этого «храма искусства» и привезли в Новомосковск упомянутую выставку, где представлены, в большинстве своем, деревенские этюды. А их герои - реальные люди - родные, друзья, соседи. Словом, художники стремятся к созданию типических образов, в которых, по их убеждению, и воплощается национальный характер. И через призму бытовой сельской жизни, «сквозь время и пространство» передают, таким образом, историю нашей страны.

Более же всего посетителей привлекают две работы: про известную «лампочку Ильича» с простым житейским названием «Свет» и картина, являющаяся как бы летописью всего одной семьи: ее представители постоянно отображались на полотнах в течение…17-ти лет!

Одним словом, вернисаж подкупает своей простотой, естественностью и свежестью восприятия. В этом братья-художники и впрямь сильно преуспели.

Владимир РОГОВ

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию