• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
09.04.2015 12:21:37

Скончался Александр Андреевич Зуев

Собрание депутатов и администрация муниципального образования город Новомосковск с глубоким прискорбием извещают, что 9 апреля 2015 года после тяжелой болезни скончался Почетный гражданин Тульской области, Почетный гражданин города Новомосковска, заслу­женный химик РСФСР, бывший дирек­тор Новомосковского химкомбината - ОАО «НАК «Азот» Александр Андреевич Зуев.

А.А. Зуев родился 23 августа 1930 года в селе Ерышовка Павловского района Воронежской области.

После окончания Харьковского политехниче­ского института в 1953 году А.А. Зуев начал работать на Сталиногорском (Но­вомосковском) химическом комбинате: начальник смены цеха мета­нола, главный инженер аммиачного производства, главный инженер предприятия. С 1976 г. - директор производственного объединения «Азот», а с 1992 г. - исполнительный директор акционерной компа­нии «Азот».

Под руководством А.А. Зуева на финише 70-х годов Новомосковский «Азот» всту­пил в пору производственной зрелости, поднялся на вершину научно-технического прогресса и по праву носил звание флагмана Большой химии СССР.

Предприятие в конце XX века было самым крупным в Советском Союзе производи­телем аммиака и азотных удобрений и многих других (всего около 80 наименований) продуктов химического производства. Почти по­ловина из них маркировалась пятиугольным знаком качества.

Профессиональная неординарность, склонность к новаторству, умелый подбор руководящих кадров, смелость в постановке про­блем и методическое упорство в их решении, обширность химиче­ских познаний, принципиальность и требовательность - основные человеческие и директорские черты А. А. Зуева. Он увлеченно зани­мался наукой производства. На его счету 25 авторских свиде­тельств на изобретения, внедрение которых совершенствовало каче­ственные характеристики многих химических продуктов и давало путевку в жизнь новым.

В тяжелейший период смены экономической формации в 90-х годах под руководством А.А. Зуева была разработана концепция перехода «Азота» в рынок. И наше градообразующее предприятие выстояло, сохранило производство и славу новомосковских химиков.

А.А. Зуев - кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Почета, «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Все, кто знали Александра Андреевича Зуева, глубоко скорбят в связи с его кончиной. Выражаем глубокое соболезнование семье и родственникам покойного. Светлая память об Александре Андреевиче навсегда сохранится в наших сердцах.



Возврат к списку


Написать в редакцию