• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Сигарета или жизнь 31.05.2017 10:25:12

Сигарета или жизнь

«Табак – угроза для развития». Так звучит в этом году тема Всемирного дня без табака, ежегодно отмечаемого 31 мая. В этот день в странах мира стараются привлечь внимание к проблемам здоровья, связанным с употреблением табака, и призывают правительства проводить политику по уменьшению курения.

По информации главного врача Новомосковского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области Галины Репиной, заболевания, прямо или косвенно связанные с курением, каждый год уносят три с половиной миллиона жизней. В Российской Федерации от болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно погибают от 350 до 500 тыс. граждан.
По оценкам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин - почти 20%), в целом составляют у мужчин 9 лет, у женщин - 5,6 года. При этом около 80% населения Российской Федерации ежедневно подвергается пассивному курению, что поднимает проблему на еще более высокий уровень.
Курение увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других недугов. Через двадцать лет общая смертность от таких болезней достигнет десяти миллионов и превысит число жертв ВИЧ-инфекции. Не становитесь одной из них.

Когда вы
бросите курить...
• через 20 минут после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
• через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови;
• через 2-е суток усилится способность ощущать вкус и запах;
• через неделю улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе;
• через месяц станет легче дышать, уйдут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
• через полгода пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты — вы начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
• через 1 год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;
• через 5 лет резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

За здоровьем –
в тульский парк
В Туле Всемирный день без табака традиционно будет отмечаться в Центральном парке культуры и отдыха им. П.П. Белоусова и выльется в целый праздник здоровья, который состоится 27 мая 2017 года в 13.00 (площадь Большого круга и спортплощадка) и будет интересен как взрослым, так и детям.
В этот день посетители парка смогут не только проверить состояние своего здоровья и получить консультации специалистов о вреде курения и мерах по отказу от него, но и принять участие в познавательно-развлекательных и спортивных мероприятиях.
В рамках Фестиваля экстремального спорта, который, несомненно, привлечет молодежь, по всему периметру площади Большого круга парка будут организованы различные интерактивные площадки. На них пройдут соревнования «Спортивный марафон», «Папа, мама, я – спортивная семья», состязания и мастер-классы по самым современным и креативным направлениям молодежного спорта: брейку, паркуру, хип-хопу, граффити, воркауту, ВМХ, скейту, стритболу, роликам, трюковому самокату и многое другое.
В медицинском блоке мероприятий под названием «Территория здоровья» все посетители парка смогут пройти скрининговые обследования с помощью кардиовизора, смоклайзера и пульсоксиметра, а по их итогам получить консультацию врача-терапевта и педиатра. Наркологи и психологи помогут желающим выявить степень зависимости от табака и проконсультируют, как легче и без проблем отказаться от курения.
Горожане и гости областного центра смогут обозначить свое отношение к проблеме курения в специальной анкете, а также обменять сигарету на сок и принять участие в различных веселых конкурсах.
К этому дню готовятся выставки детских плакатов и рисунков о вреде употребления психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни, а также предметов бытовой химии, в состав которых входят те же вредные химические вещества, что содержатся в табачном дыме.
Подготовила
Марина АЛЕКСЕЕВА

 

• Ежегодно в мире в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек
• В России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают свыше 300 тысяч граждан
• За время активной антитабачной кампании, начатой в 2013 году, распространенность потребления табака среди населения страны старше 18 лет снизилась с 38% в 2014 году до 32% в 2016 году
• Министерством здравоохранения РФ поставлена задача к 2033 году снизить показатель распространенности табакокурения среди взрослого населения до 25%
• В Тульской области распространенность табакокурения среди взрослого населения снизилась с 37,6% в 2014 году до 26,8% в 2016 году
• Среди детей и подростков - с 30,5 % в 2014 году до 28,5% в 2016 году.
• В 2016 году курение, как важный фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, выявлен у 12,8% лиц, прошедших диспансеризацию.
• За прошлый год 6184 жителя региона обратились к медикам за помощью в отказе от курения, из них 493 человека отказались от курения.



Возврат к списку

Написать в редакцию