• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Шуре от Алексея  в дни нашей дружбы» 15.04.2019 10:11:00

«Шуре от Алексея в дни нашей дружбы»

Приближается 74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
В эти дни особенно остро представляешь невзгоды военного времени. Вспоминаешь родные лица и их рассказы. И снова идет Бессмертный полк… В эпизодах.

 Вспоминаю рассказ моей бабушки Фаины Даниловны о жизни в войну в глубоком тылу. Было ей чуть больше сорока лет. В конце 1941 года ей с дочкой пришлось срочно бежать из города Ливны Орловской области в деревню. Захватила с собой только одну книгу - Пушкина, подарок-премию покойному супругу. Добежали до деревни Сторожевая, километров в 18 от Ливен.

 Однако скоро и там оказались немцы. В дом, куда ее поселили, пришла группа офицеров. Приказали приготовить обед. С огромным страхом и молитвой Фаина Даниловна выполнила их указание, но уйти не смогла. Вошедшие офицеры преградили выход. Сначала заставили ее попробовать еду из каждой посуды, а потом провели допрос: «Скажи, матка русс, карош для тебя Сталин?» Что ответить? В любом варианте ответа - смерть смотрела ей в глаза в двух шагах от нее. И снова в душе слова горячей молитвы и лихорадочный поиск ответа.

Перед глазами, как в кино, пролетели кадры ее жизни. Откуда-то пришел ответ, и она сказала: «Я его никогда не видела и не знаю, какой он – хороший или плохой». После перевода грянул хохот довольных, упитанных врагов. Бабулю толкнули: «Пошла вон». К огромному ее счастью второй раз готовить еду не пришлось. Немцы двинулись к Курской дуге.

 А потом пришли в деревню наши бойцы. И… судьбоносная встреча. Один из солдат сказал, что он - художник-портретист и за небольшую плату любыми продуктами сделает портрет даже с фото. Потянулись к нему люди. Бабуля попросила написать портрет ее дочки, студентки педучилища, с натуры.
С неделю часть стояла в деревне, и какие-то часы шла работа над портретом. Спустя некоторое время после ухода наших войск дочь Александра с изумлением сообщила маме, что художник-рыжик прислал ей открыточку. Ее мама упросила дочку дать ответ, так как на войне очень трудно: «Он каждый день под пулями, а ты грамотная, что тебе стоит поддержать бойца».

 В ответ пришло письмо на двух страницах мелким подчерком. Так начался роман в письмах. Он длился четыре года. К счастью, все остались живы. Окончилась война. И тут началась переписка старшего поколения. Родители Алексея из города Куйбышева (ныне Самара) шлют письмо Фаине Даниловне, маме Александры, молодой учительницы из Орловской области. Они просили дать разрешение на приезд их сына. На что был дан лаконичный ответ: «У нас крайняя бедность». Пришло письмо с повторной просьбой: «Мы ищем своему сыну жену, а не богатство».

 Состоялась долгожданная встреча. Благословление. Началась мирная счастливая жизнь молодой пары.
Сейчас уже никого нет в живых, моих дорогих родных.
Портрет молодой моей тети Шуры, написанный простым карандашом, бережно хранится в моей семье, с обратной стороны рисунка надпись: «Декабрь 1941 год. Шуре от Алексея в дни нашей дружбы».


Тамара УСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию