• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-37-53+7 (48762) 6-31-88
 
Шуба новомосковцам еще может пригодиться 06.01.2018 10:35:00

Шуба новомосковцам еще может пригодиться

Несмотря на то, что зима нас морозами пока не пугает, холода все же могут наступить. А вот как правильно приобрести качественную одежду из меха, чтобы потом не обращаться за защитой своих покупательских прав, сегодня подробно сообщает  Управление Роспотребнадзора по Тульской области.

 Считаем необходимым напомнить потребителям, что маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

 Для маркировки меховых изделий используются специальные контрольные идентификационные знаки (КиЗ) — устройства с микрочипом, где хранится информация о наименовании товара; виде меха; стране – изготовителе; производителе; торговой марке; продавце; номере декларации соответствия. КИЗ предназначен для персонификации каждого изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

 Для меховых изделий, произведенных на территории РФ - КИЗ зеленого цвета. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КИЗ красного цвета. Для получения информации об изделии может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство.

 Кроме того, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» маркировка продукции, в том числе из меха, наносимая на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны - изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, единый знак обращения на рынке – членов Таможенного союза, дату изготовления, вид меха и вид его обработки, символы по уходу за изделием, инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

 Особенности продажи изделий из меха регулируются Правилами продажи отдельных видов товаров, в соответствии с которыми меховые изделия до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, в том числе: распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам); наличие необходимой информации о товаре и его изготовителе.

 Продавец обязан предоставить покупателю условия для примерки. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами. Вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

 Что делать, если при примерке дома шубка оказалась слишком короткой или не совпала по цвету с головным убором?

 В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» покупатель вправе в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого этот товар был приобретен, если вещь не подошла по форме, фасону, расцветке, размеру. Не являются исключением и меховые изделия, они не входят в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если этот товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

 При отсутствии у продавца аналогичного товара на день обращения потребителя, он вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы в течение 3 дней со дня возврата товара.

 А если вещь оказалась некачественной, покупатель имеет право на безвозмездный ремонт, соразмерное уменьшение покупной цены, замену на аналогичный или такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены. Вместо предъявления этих требований можно отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает обеспечивать в рамках установленных полномочий контроль за оборотом на территории Российской Федерации швейных меховых изделий.

 По состоянию на декабрь 2017 года специалистами Роспотребнадзора в 60 субъектах Российской Федерации арестовано в общей сложности более 10 тысяч единиц изделий из меха, находившихся в обороте с нарушением обязательных требований к маркировке. Общая стоимость продукции составила более 500 млн. рублей. Материалы переданы в суд для принятия решения о конфискации. Кроме этого, материалы 10 дел направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию