• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Штрих к портрету Большой засечной черты 30.01.2020 10:53:00

Штрих к портрету Большой засечной черты

Во въездной башне Богородицкого дворца графов Бобринских недавно открылась выставка «История Богородицка от города-крепости до «цветника» императрицы». Значимость события приумножена тем, что это – первое тематическое мероприятие года, юбилейного для Тульского кремля и Большой засечной черты.

Тема предстоящего пятивекового юбилея стала центральной и на оперативном совещании регионального правительства, прошедшем под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Открывая заседание, глава региона вновь подчеркнул, что в череде мероприятий празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты главное – не массовые гуляния, а то, что останется после юбилейного года, сохранится для потомков и будет жить в веках.

– Концепция этого юбилея – возрождение исторического наследия, - подчеркнул Алексей Дюмин. – Это и новый облик наших малых исторических городов, и целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление, поддержание и сохранение – не только культурных ценностей, но и исторической правды. Правды о роли и значимости Засечной черты и сердца нашего региона – Тульского кремля, в истории России.

Узнать

Открывая знаковую для Богородицка выставку во въездной башне дворцового ансамбля Бобринских, отреставрированной, благодаря поддержке главы региона, с привлечением федеральных и региональных средств в рамках мероприятий к 500-летию Засечной черты, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что вместе с новой экспозицией отрывается череда мероприятий, значимых для музейного сообщества всего региона и России:

– Пройден огромный путь с того дня, когда Указом Президента России Владимира Путина была поддержана инициатива губернатора Тульской области Алексея Дюмина по проведению в 2020 году празднования двойного юбилея. 500-летие отметят в сентябре этого года Тульский кремль и Большая засечная черта, началом создания которой послужило возведение этой крепости. Это юбилей исторического события, давшего начало целой эпохе в отечественной истории. Туляки сейчас фактически открыли миру такое явление как Большая засечная черта – начало оборонительной фортификационной системы России.

Подготовка к празднованию всколыхнула самые разноплановые сообщества: параллельно в Тульской области велись работы по реставрации, реализовывались творческие проекты, проводились научные изыскания. Результатом последних стали конференции российского масштаба, книгоиздание и даже самые настоящие открытия. Одним из ярких примеров служит «археологическое окно» Тульского кремля, уже подарившее истории бесценную экспозицию «Неизвестная Тула», а в ближайшем будущем и само ожидающее музеефикации.

Тульскую область уже сейчас называют музейным регионом, ставя в один ряд с Московской и Ленинградской областями. На территории региона – более ста действующих музеев. А в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты – появятся еще 30 музеев и музейных экспозиций в 11 муниципалитетах, имеющих непосредственное отношение к Засечной черте.

Рассказать

В основном плане и перечне дополнительных мероприятий по подготовке к юбилею – шесть основных направлений, затрагивающих ключевые события предстоящего празднования, принципы развития инфраструктуры городов Засечной черты для повышения туристической привлекательности, реставрация памятников культуры и возрождение малых поселений…. А первая среди составляющих юбилея – его историческая миссия: изучение и популяризация истории кремля и создания первых засек.

Тульская область «зазвучит» на федеральном уровне не только как оружейный, пряничный регион, а как земля, где зародилась уникальная российская оборонительная система. По мнению специалистов Российской академии наук, именно здесь во времена создания Большой засечной черты было положено начало пограничной службы в нашем государстве.

Этапным событием с точки зрения просветительской миссии проекта стала совместно проведенная федеральным и региональным министерствами образования работа по включению истории этого вопроса в концепцию преподавания в общеобразовательных учебных заведениях. Об этом сообщил на оперативном совещании губернатора региона его первый заместитель Вячеслав Федорищев:

– Договоренность по этому вопросу достигнута, и в учебники истории будут вноситься проверенные, научно доказанные сведения – историческая правда о роли и значимости Тульского кремля и Большой засечной черты в формировании государства Российского.

Применить

Трудно переоценить ту роль, что сыграл юбилей для поддержки исторического ядра и малых городов Тульской области.

В Туле знаковым событием стало появление по инициативе и при поддержке губернатора Алексея Дюмина уникального для страны формата – Музейного квартала. Серьезно расширил экспозиционную программу и «юбиляр» – в Тульском кремле открылись новые музейные пространства и объекты показа.

Но едва ли не самое дорогое, что сумел реализовать регион при подготовке к юбилею – это поддержка малых исторических городов и населенных пунктов. По плану основных мероприятий уже отреставрировано и приведено в порядок 17 объектов. В дополнительный план, ресурсы на реализацию которого привлечены благодаря губернатору Тульской области, в том числе из федеральных источников, вошли еще 14 культурных памятников. Итого – более тридцати отреставрированных объектов, три четверти из которых расположены в малых городах и поселениях. В некоторых из этих населенных пунктов, в силу разных причин, нет иных драйверов развития, кроме реализации исторического и культурного потенциала в экономическом направлении. Чтобы возродить их, необходим тот качественный рывок, который обеспечивает сейчас подготовка в юбилею Засечной черты.

Самый маленький город России – Чекалин, о котором три года назад мало кто слышал, сегодня, даже до завершения музеефикации Соборной горы – известен и туристически привлекателен в федеральном масштабе. Одоев, прежде имевший единственный на весь город музей – филимоновской игрушки, этим летом откроет сразу 8 музеев и экспозиций! Удалось спасти и восстановить усадьбы Мирковичей в Одоевском районе, Мосоловых – в Дубенском, создается музей княгини Гагариной в Плавске, отреставрированный Дом Пучковых в Епифани примет музей казачества…

– Конечно, не все сделано, многое еще хотелось бы включить в планы, – обратилась к коллегам региональный министр культуры. – Но то, что делается – уже мощнейший импульс для экономического оживления территорий, для интеграции культурного потенциала в туристический ресурс. И этот импульс продолжает набирать силу.



Возврат к списку


Написать в редакцию