• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
13.09.2015 10:38:20

Щебёночные «поля» признали незаконными

Удивительно, но факт: жительнице Новомосковска удалось доказать в суде, что так называемые «парковки» в виде отсыпанной прямо на траву щебенки во дворе жилого дома, незаконны.


ДЛЯ начала – прямо по тексту документа: «Суд решил: исковые требования Масляевой Натальи Николаевны к (гражданину - ред.) Б.*, администрации муниципального образования г. Новомосковск, ООО «СпецМонтажСервис» о возложении обязанности по демонтажу незаконных парковок удовлетворить частично. Признать незаконными парковки для автомобилей, расположенные во дворе дома № 3 по улице Вахрушева. Обязать ответчика Б. демонтировать обустроенную им парковку для автомобиля в виде отсыпки из щебня напротив первого подъезда дома. Обязать управляющую организацию ООО «СпецМонтажСервис» в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу демонтировать остальные незаконные парковки во дворе дома № 3 по улице Вахрушева, произвести ремонт дороги во дворе дома…»
Далее сообщается о решении взыскать с ответчиков в пользу Масляевой не очень существенные суммы, и что решение суда в окончательной форме составлено 19 мая 2015 года.

Следует отметить, что решение суда вступило в силу 6 августа, а ответчику отведен месяц на его реализацию. А еще следует отметить, что маленькой хрупкой женщине, не побоявшейся вступиться в борьбу за родной двор с людьми, как она говорит, «со связями», вся эта щебеночно-парковочная эпопея стоила не только времени, но и нервов.
Постоянные наши читатели наверняка помнят, сколько публикаций посвятили мы парковочной проблеме; как после наших публикаций работники коммунальных служб беспощадно срезали корявые столбики с цепями, а на следующее утро они появлялись там вновь. Как, наконец, в администрации было принято кардинальное решение убрать все эти «оцепенения», и работа началась в присутствии журналистов. Количество ликвидированных незаконных стоянок, некоторые из которых были оборудованы прямо на детских площадках, исчислялось сотнями. Казалось, что проблема решена. Но не тут-то было.

Что там сейчас, во дворе дома № 3 по Вахрушева? А вот что. Аккурат напротив упомянутого первого подъезда стройнёхонько выстроились ухоженные иномарки, под сенью раскидистого дерева. Чтобы не перегревались на солнышке должно быть. На тесном пятачке между первым и вторым подъездами сиротливо приютилась песочница (кстати, оборудованная для местной детворы стараниями все той же Натальи Масляевой). А далее, до конца дома, простирается щебеночное пространство, от самого тротуара, который вдоль дома, до забора детского садика. То есть двора у этого дома практически нет. По словам Масляевой, автовладельцы заняты сейчас пробиванием разрешения на асфальтирование всего двора на законных основаниях. Это, по меньшей мере, странно, если учесть, что у некоторых из них есть дети. А еще необходимо учесть, что по соседству с домом есть не занятые ничем площадки, на которых можно было бы ставить любимые авто. Но нет, ставят прямо под окнами, у подъезда. Чтобы далеко не ходить. Уж и не говорим о том, что неподалеку имеется платная охраняемая автостоянка. Да что вы! Дураков нет, чтобы платить за парковку, если под окнами можно ставить. И урчат, разогреваясь студеными зимними зорями моторы «железных коней», нагоняя в квартиры выхлопные яды.

Может, это так сказать, локальный случай, и у других домов сплошь зеленые газончики да новенькие детские площадки? Ваш корреспондент не поленился, обошел весь квартал. Из детских сооружений высится поставленная году этак в семидесятом унылая горка. И машины, машины, машины… Уже даже и в посадке, ограждающей микрорайон от грохота грузовых поездов.
Но завершить публикацию хочется все же на оптимистической ноте. Если Наталье Масляевой удалось, хотя бы и частично, приостановить автомобильную экспансию, значит, есть еще шанс предотвратить превращение всей территории города в одну огромную автостоянку.

Андрей ЛИФКЕ
Фото автора

*Фамилию ответчика
мы не публикуем.



Возврат к списку


Написать в редакцию