• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
26.07.2015 10:24:20

Шестнадцать гектаров детского счастья

На прошлой неделе сто восемьдесят юных новомосковцев заехали лагерь «Велегож» - одно из самых лучших мест для детского отдыха в Тульском регионе. Всего на 16 гектарах живописной территории живут, веселятся, занимаются спортом  и оздоравливаются восемьсот ребят из разных городов и районов Тульской области.

«Когда я был маленький,

тоже отдыхал в пионерском лагере»
ЛАГЕРЮ «Велегож» в этом году исполнилось пятьдесят пять лет. Начальник лагеря Марина Макарова поведала корреспонденту «Новомосковской правды», что недавно подняли архивы и установили, где более чем полвека назад стояли первые палатки. Да-да, вот так и отдыхали пионеры тех далеких уже времен, жили в палатках, пищу готовили на кострах себе сами. Это уж потом появились первые дощатые домики, кухня и столовая, клуб и, конечно, скульптурные символы советской пионерии – гипсовые горнисты, стоявшие вдоль аллей. Облик тогдашнего «Велегожа» легко представить себе, вспомнив замечательный фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», любимый до сих пор не только людьми старшего поколения. Именно оттуда взяты фразы, вынесенные в подзаголовки этой публикации.
С тех пор много воды в Оке утекло, на берегу которой и стоит «Велегож». Отдыхают теперь дети несколько по-другому. В смысле комфорта. Но, свидетельствует Марина Макарова и многочисленные ее помощники, не изменилось нисколько одно: в лагере царит все та же атмосфера дружбы и веселья. Дети – они и в 21-м веке дети.

«Дети!
Вы хозяева лагеря!»
ПОХОЗЯЙНИЧАТЬ тут есть где. В распоряжении ребят великолепные жилые корпуса, прекрасно оснащенный медицинский блок, кафе, в котором устраивают праздники, вечера, отмечают дни рождения и просто отдыхают.
Особо надо сказать о медицинским блоке, который по оснащенности и множеству проводимых тут процедур не уступит хорошей городской поликлинике. Здесь и лечат ребят, и проводят общее оздоровление. Лечат эндокринологические, неврологические, урологические и другие заболевания. А в плане общеукрепляющем ребята получают массаж, разного рода коктейли, ванны и тому подобное. По словам главного врача Ирины Павловой, территория, на которой расположен лагерь, необычайно богата отрицательно заряженными частицами, то есть сама по себе несет здоровье и укрепляет иммунитет тех, кто на ней находится.
Столовая – предмет особой гордости начальника лагеря: «В свое время мы решили отойти от традиционного подхода к работе столовой. Можно сказать, что это теперь даже не столовая, а своего рода детский ресторан. Постарались сделать его максимально уютным. В нем Цветочная веранда, Рубиновый, Малахитовый и Золотой залы. Кормим ребят пять раз в день». Кормят так вкусно и сытно, что так и хочется сказать словами товарища Дынина из уже названного фильма: «Что ни день – то сто грамм, а то и сто пятьдесят!». То есть набрать вес здесь не проблема, в добавке не отказывают.

«А чё это вы тут
делаете, а?!»
НУ ВОТ, проснулись, позавтракали. А дальше что? Да хоть что! Спортсмены, среди которых легкоатлеты, гимнасты, пловцы, борцы, тренируются. На Оке, до которой десять минут ходьбы, прекрасно оборудованный пляж. Три футбольных поля, одно классических размеров, второе - средних и третье - для самых маленьких. Волейбольных площадок четыре, в том числе пляжная.
Для интеллектуалов работает библиотека, посещают которую, по свидетельству Марины Анатольевны, в нынешнем сезоне втрое больше ребят, чем в прошлом. Ведут молчаливые баталии шахматисты. Ребята, склонные к художественному творчеству, лепят из глины свои маленькие произведения, выжигают по дереву. Всего художественных кружков восемь, результаты рукодельного творчества отправляются на выставку.
На теплоходе проводятся увлекательные экскурсии в город Тарусу, где находятся музей семьи Цветаевых, памятник писателю Паустовскому, великолепные храмы. Тесные связи у лагеря со знаменитой усадьбой Поленово. Приезжают в гости замечательные люди: актеры Василий Лановой и Борис Галкин, всемирно известный путешественник Федор Конюхов, спортсмены-туляки, добившиеся успехов на международном уровне. Когда тут скучать?

«Мы бодры, веселы!»
КАК уже было сказано, новомосковских ребят в каждой смене отдыхает здесь по 180 человек. Ребята из отряда «Бест», что в переводе с английского означает «лучшие», учатся в разных школах. Именно они ярче многих «зажигали» на линейке, посвященной открытию третьей лагерной смены. Если передать все их впечатления, самые разнообразные и исключительно позитивные, то газетной площади не хватит. Одним словом - довольны. И те, кто в первый раз здесь, и те, кто в «Велегоже» уже отдыхал.
Нельзя не сказать о новомосковских педагогах, делающих маленькую летнюю жизнь наших ребят такой насыщенной и разнообразной. Это Татьяна Макеева, Галина Воробьева, Вера Гончарова и другие, всего девять человек. Остается добавить, что ребята из Новомосковска отдыхают в эти дни и в других загородных лагерях: «Синтетик», «Солнечный», имени Саши Чекалина, «Сигнал», - а также в санаториях «Велегож» и «Тонус плюс». Организуют и курируют летний отдых юных новомосковцев сотрудники комитета по молодежной политике во главе с его председателем Ириной Ключкиной.

Андрей ЛИФКЕ
Фото автора
и ТРК «Новомосковск»



Возврат к списку


Написать в редакцию