• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Шерстяная акварель 18.11.2017 12:51:38

Шерстяная акварель

Кажется, шерсть и акварель – понятия не очень совместимые. Но именно шерстью «рисует» свои композиции богородчанка Юлия Фишер. Выставка работ мастерицы работает в Молодежном центре центральной городской библиотеки.

Любопытный попугай и серьезный «котэ», тропический закат и полевые цветы на лугу, анютины глазки и ромашки в вазе… Пока не подойдешь поближе – и не поймешь, что все эти яркие, сочные, солнечные акварели выполнены не красками, а… цветной шерстью.
Эта необычная техника так и называется - «шерстяная акварель» или «шерстяная живопись». Картины в такой технике создаются путем послойного выкладывания цветных кусочков сухой шерсти на ткань; затем готовая композиция закрывается стеклом для сохранности. Под тяжестью стекла слои шерсти проступают, и картины получаются объемные, живые и красочные. По словам посетителей и сотрудников библиотеки, их даже хочется попробовать на вкус, почувствовать аромат цветов, вкус ягод и фруктов, тончайшие оттенки запахов горного воздуха, морского прибоя. Ведь шерсть - живой материал, потому и картины, созданные в технике «шерстяной акварели», оживают.

Для Новомосковска искусство «шерстяной акварели» в новинку – вряд ли кто-то у нас владеет этой техникой. Автора выставки замдиректора Новомосковской библиотечной системы Светлана Пасько случайно нашла в Епифани, где была с семьей на традиционной ярмарке. «Любовалась там на изделия народных мастеров и увидела выставку необычных работ, - рассказала Светлана Валентиновна. – Подошла к автору, познакомились, и Юлия рассказала, что живет в Богородицке и владеет вот таким особым ремеслом – живописью шерстью. Мне это показалось очень интересным, своеобразным, и я ее пригласила к нам в библиотеку на выставку». Теперь с творчеством Юлии Фишер могут познакомиться и все новомосковцы – выставка продлится до конца ноября. А кто-то, может быть, и увлечется таким необычным направлением декоративно-прикладного искусства, как живопись шерстью.

Марина АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию