• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Шел в атаку  яростный сорок первый год… 04.12.2016 15:46:05

Шел в атаку яростный сорок первый год…

5 декабря исполняется 75 лет с начала контрнаступления наших войск под Москвой – начала разгрома немецко-фашистских полчищ, предвестника победоносного шествия советских войск по стране и Европе. Столько же лет отмечается в эти дни со времени обороны города-героя Тулы и боев за Сталиногорск.

Дальше враг
не прошел
К НАЧАЛУ декабря 1941 года германской группе армий «Центр» удалось захватить подмосковные Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска реку Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошел. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. Ставка Верховного главнокомандования СССР с ноября готовила переход советских войск в контрнаступление. Советская военная группировка под Москвой, несмотря на потери, за счет формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка и 1000 самолетов.
5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Его последовательно начали войска Калининского фронта, 6 декабря — Западного и Юго-Западного (с 24 декабря и Брянского) фронтов. Ожесточенные сражения развернулись на калининском, истринском, тульском и елецком направлениях. За месяц боев немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км.

Тула выстояла
НАКАНУНЕ, к 25 ноября 1941 года, сложилась обстановка, грозившая полным окружением Тулы. Продолжая развивать наступление на каширском направлении, немецкие войска вышли в Гричино, Оленьково, Мордвес, а на михайловском направлении им удалось достигнуть районного центра. В дело вмешались кавалеристы.
В октябре-декабре в течение 43-х дней ключевой стратегический пункт обороны - Тула - находился в полуокружении, подвергался артиллерийскому и минометному обстрелу, воздушным налетам люфтваффе и танковым атакам. Удержание Тулы обеспечило устойчивость левого фланга Западного фронта, оттянув на себя все силы 4-й полевой армии Вермахта и сорвав планы обхода Москвы с востока немецкой 2-й танковой армией. Во время второго генерального наступления немецких войск 18 ноября-5 декабря, несмотря на некоторые успехи, немцам не удалось осуществить прорыв к Москве на южном направлении и выполнить поставленные перед ними задачи.
За героическую оборону в период Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства 3 декабря 1966 года Тула была награждена орденом Ленина. 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Город химиков
боролся
на Сталиногорск в ноябре наступали немецкие части 53-го армейского корпуса. На подступах к городу у вермахта было почти 4-кратное превосходство в живой силе и 6-кратное по танкам и артиллерии. Обстановка была исключительно сложная и тяжелая. Когда развернулись последние бои за город химиков, коммуникации 239-й сибирской дивизии, сражающейся у Сталиногорска, оказались отрезанными от тыла. 813-й стрелковый полк полковника Георгия Гоголицына держал оборону в районе деревни Урванка, современного Детского парка, Берёзовой рощи, поселков 26-й и 27-й шахт; два дивизиона 688-го гаубичного артполка полковника Минько отражали атаки перед парком культуры и отдыха; 817-й стрелковый полк майора Василия Мельникова находился на северо-западной окраине города; а 239-й полк полковника Соловьёва защищал город Донской.
24 ноября после ожесточенных боев остатки 239-й стрелковой дивизии отошли на рубеж по левому берегу Дона. Группа, прикрывавшая отход, была окружена немцами в деревне Урванка и после двухчасового боя уничтожена. 25 ноября Сталиногорск был полностью занят частями вермахта.
Крайне недостаточное количество боеприпасов и продовольствия, а также до 800 человек раненых вынудили командира 239-й стрелковой дивизии полковника Гайка Мартиросяна прорываться из окружения. В ночь с 25 на 26 ноября дивизия нанесла удар по селу Спасское и в течение трехчасового боя уничтожила находившийся там немецкий 15-й мотоциклетный полк. Было захвачено большое количество трофеев, включая полковое знамя. Операцией по уничтожению штаба полка лично руководил будущий Герой Советского Союза, а тогда военком 3-го противотанкового дивизиона 239-й стрелковой дивизии старший политрук Роман Бортник.

Не исчезли
во времени
В НОЧЬ с 26 на 27 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия прорывалась через кольцо окружения. На пути их прорыва оказалась деревня Ново-Яковлевка. Ночной бой для местных жителей стал полной неожиданностью: старики, женщины, подростки попали под перекрестный огонь, погибали в горящих избах.
Тогда пали 23 человека – деревенские и один раненый красноармеец . Они лежат в одной братской могиле в этой деревне. К сожалению, на учете как воинское захоронение она не стоит, поскольку считается, что находятся там мирные люди. Несправедливость по отношению к жертвам войны постепенно восстанавливается. Еще летом после обращения в муниципальную администрацию местных жителей учащиеся и педагоги из лицея и школы № 12, участвующие в патриотическом поисковом движении, навели на заросшем захоронении порядок.
В понедельник 27 ноября они снова посетили братскую могилу, посвятив краткий митинг 75-й годовщине гибели жителей деревни. С учащимися здесь встретился очевидец тех событий 90-летний Василий Картыпов. 15-летним мальчишкой он помогал хоронить своих земляков, о чем и рассказал нынешним молодым. Ребята из поискового отряда «Д.О.Н.» (лицей) со своим педагогом Михаилом Владимировым и учащиеся школы № 12, недавно создавшие поисковый отряд «Надежда», с руководителем Любовью Марковой, а вместе с ними воин-интернационалист Александр Фатальников минутой молчания помянули павших, возложили к могиле цветы.

Нина ЩЕРБАТЫХ
(с использованием
материалов сайта
«Сталиногорск 1941»)



Возврат к списку


Написать в редакцию