• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
01.02.2015 09:43:06

Шаг навстречу смерти… Шаг навстречу жизни…


 …Более 70-ти лет эта полуистлевшая (ныне отретушированная) фотография да четверть листка пожелтевшей от времени бумаги, исписанного крупным почерком, пролежали в ящике комода. И мало кто из родственников хозяев квартиры 35 дома № 3-а по ул. Донская видел этот раритет…

…ПОСЛЕ того, как в сентябре 1939-го на Халхин-Голе неизвестным фотографом-любителем был сделан этот снимок, судьба подарила запечатленному на нем молодому офицеру-выпускнику всего два года жизни. Всего лишь два года – неимоверно трудных и наполненных непостижимой печалью и скорбью.
В свой последний бой в далеком сорок первом он пошел, как и подобает командиру, впереди всех. Да так и остался навечно на перепаханном снарядами да минами огромном пшеничном поле в низовьях батюшки-Дона. Но до последнего мгновения жила в нем яркая искра надежды - надежды в конечное торжество справедливости и твердая вера в Победу.

В последнем письме старшего лейтенанта Дмитрия Герасимова брату в родной Сталиногорск так и подчеркивалось: «Верю я: нечисть фашистская будет разбита!»…
А прямо вслед за этим посланием почтальон доставил родственникам и другое письмецо - фронтовой «треугольник» с грустной вестью, которую так боялись получать в годы военного лихолетья.

К сожалению, несмотря на многочисленные запросы, так и не удалось узнать обстоятельства гибели к тому уже времени опытного командира. А извещение лишь бесстрастно констатировало: «Ваш сын и брат, Герасимов Дмитрий Петрович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит…».
…Я с замиранием сердца держу в руках эти поистине бесценные исторические реликвии - все, что осталось в память о человеке, - и вчитываюсь в неровные строчки, видимо, наспех выведенные химическим карандашом: «Давно не был я в отпуске. После училища ведь сразу на Халхин-Гол попал...

Потом - служба в одном из военных округов… Думается, все же удастся мне к 1 Мая в родной Сталиногорск вырваться…».
До начала Великой Отечественной оставалось каких-то три месяца.
…«В груди - боль, в глазах – слезы. Но через все зло и страдания мы сумеем донести до Победного дня любовь к родимой земле, к Родине и лютую ненависть к врагу…», - так заканчивалась последняя короткая весточка фронтовика домой.
…Он обладал многими превосходными качествами командира. Был смел, решителен. Только вот прожил этот светловолосый, веселый паренек очень-очень мало. Погиб за наше в вами счастье. А потому достоин славы в памяти нашей. Вечной памяти!..

 

…И  каска пулею пробита

…Другой изорванный по краям обрывок бумаги должен пополнить
к 9 мая экспонаты музея
Донского техникума информатики
и вычислительной техники.
Самое достойное ему место –
рядом с пробитой пулей навылет проржавевшей каской бойца-красноармейца и изрядно помятым солдатским котелком…

…РАРИТЕТЫ, пролежавшие с декабря 1941 года в расположенном между нашими городами-соседями Клинском овраге, найдены сравнительно недавно и уже выставлялись на всеобщее обозрение на местной выставке стендового моделизма и военно-исторической миниатюры. Найденному также изрядно помятому клочку бумаги с трудночитаемым, с пропусками, текстом, думается, самое место - рядом с ними.
Его автор – красноармеец, судя по всему, некто Николай Астах(ов). И вероятнее всего, отправлял он письмо домой в Сталиногорск с Волховского фронта. Название же улицы затерто, а потому прочитать практически невозможно, зато отчетливо проступает строка с чернильной надписью «барак № 8».

«Послание из прошлого» передано ныне в столичную криминалистическую структуру, где занимаются воссозданием «утраченных» текстов, и есть надежда, что мы узнаем его полностью, а также подробный почтовый адрес.
Но привлекает даже единственная короткая выдержка с весьма неразборчивым почерком: «…Просто глохнешь от нескончае(мых) взрывов... Да и на правый глаз слепну постепенно, последствия контузии…А сегодня осколком перебило емкость с провизией и ударной вол(ной) далеко отбросило. Фаш(исты) проклят(ые)!..

Люблю вас, мои дорогие! Всегда помните меня, если что… Погибну за вас и за нашу Родину…».
…Да, нам и последующим поколениям нужно, чтобы никогда не угасала память о славном прошлом, чтобы высились памятники во славу российского воинства, чтобы всегда цвели живые цветы на могилах героев. Нам необходимо, чтобы не зачерствели людские сердца и всегда трепетал в них незримый огонь благодарности предкам за добро, ими содеянное.
Нам оставлен в наследство поистине бесценный дар - безмерная любовь к Отечеству нашему. И мы просто обязаны приумножать его славу и величие.
Подготовил
Владимир РОГОВ



Возврат к списку


Написать в редакцию