• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Сезон повышенного внимания 16.05.2020 12:00:00

Сезон повышенного внимания

При наступлении теплых солнечных дней люди стремятся к воде. В это время надо быть особенно внимательным. О мерах безопасности при купании и нахождении на воде напоминает государственный   инспектор по маломерным судам Новомосковского участка ГИМС МЧС России Сергей Столповский.

Следует запомнить следующие правила

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Плавать в воде можно не более 20 мин, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 мин. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 мин, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон;

Не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце.

Периферические сосуды сильно расширены для большой теплоотдачи. При переохлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.

Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.

Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным не засоренным дном, постепенным уклоном. В воду входить осторожно. Никогда не прыгать в местах, не оборудованных специально.

Не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.

Не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.



Возврат к списку


Написать в редакцию