• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
10.05.2014 13:05:18

«Сердце в будущем живет»

Логичный вопрос: что может связывать сравнительно молодой город химиков с личностью русского поэта XIX века Александра Пушкина – с тем, кто по определению не мог родиться, жить и творить в нашем городе?

ПОСЛЕДНИЕ 25 лет показали, что связь есть и очень прочная. Новомосковские любители русской словесности четверть века назад объединились и создали, как сегодня назвали бы, свой клуб – Пушкинское общество. Всего восемь человек поначалу вошли в него, сегодня это около 70 человек - большой коллектив людей разных профессий и возрастов, которые имеют хорошую привычку беречь и ценить классический русский литературный язык и его основателя. Основателем и многолетним руководителем неформальной общественной организации в 1989 году стала педагог-филолог Тамара Быкова, которая увлекала горожан необъятным миром планеты «Пушкин».

Лучше многих о деятельности городских пушкинистов знает составитель книги «Пушкинское общество Новомосковска: вчера, сегодня, завтра», посвященной юбилею, Валентина ЛЮКШИНОВА:

«Я памятник себе воздвиг…»

- УЖЕ 6 июня 1989 г., по инициативе НПО, состоялся первый митинг у памятника Пушкину, который тогда находился ещё на территории авторемзавода. Тамара Александровна Быкова приложила немало усилий к тому, чтобы в 1993 году этот памятник был перенесен в центр города, в сквер, получивший затем название Пушкинского и ставший одним из культурных уголков города. 10 февраля, в день памяти поэта, 6 июня - в день его рождения, 19 октября - в день очередной лицейской годовщины, а теперь еще и в Натальин день, 8 сентября, здесь можно увидеть множество взрослых и детей, которые читают произведения Пушкина и собственные.

«В начале жизни школу помню я»

ПО ИНИЦИАТИВЕ и при самом непосредственном участии общества в октябре 1996 г было подготовлено открытие совершенно уникального учреждения дополнительного образования - Пушкинской школы. Это школа не только углубленного изучения творчества поэта, но и заставляющая детей учиться анализировать прочитанное, думать, школа, которая воспитывает патриотов, гордящихся отечественной культурой.

«Поедем, я готов...»

ПУШКИН много путешествовал, он проехал дорогами России 34750 км. А члены Пушкинского обществасовершают регулярно поездки по пушкинским местам. Мы побывали в Болдине, Яропольце, Москве, Остафьеве, Вязёмах, Захарове, Белеве, Полотняном Заводе и т. д. Результатами поездок стали заседания общества, выставки, статьи и заметки в периодической печати, стихи и проза новомосковских пушкинистов.

«Я к вам пишу»

ЧЛЕНЫ Пушкинского общества постоянно занимаются и издательской деятельностью, как и поэт, выпускавший в свое время журнал « Современник». В 1999-2000 гг. увидели свет 9 выпусков «Пушкинского вестника», с 2009 года по настоящее время издано 22 альманаха «Новомосковский пушкинист». В нем печатаются работы, посвященные творчеству поэта, написанные членами общества, стихи и проза местных пушкинистов; протоколы общества и другие документы, регламентирующие деятельность НПО. Нашим обществом выпущены книги Михаила Бороздинского «Так где же родился А. Пушкин?», сборник «На пушкинской волне», альбом «Чудо Нади Рушевой».

«Из искры возгорится пламя…»

В РАЗНЫЕ периоды нашу организацию возглавляли Валентина Бондарь, Владислав Гришин. Сейчас обществом руководит педагог Лариса Петрова. В их бытность подготовлена книга «Пушкинское общество Новомосковска: вчера, сегодня, завтра» о деятельности наших активистов, которая будет издана на средства губернаторского гранта, полученного в 2013 году.

По инициативе общества и при поддержке Центральной городской библиотеки несколько лет назад создана Ретро-академия, где можно узнать много интересного о психологии, религии, культуре и т. д. и которую с удовольствием посещают наши пушкинисты.

У НПО по-прежнему большой творческий потенциал, который и дальше будут реализовывать в своей практической работе его участники.

Подготовила Нина ЩЕРБАТЫХ

На снимке:

На нашей земле пушкинисты встречались с москвичом Георгием Галиным - праправнуком поэта и внучатым племянником Гоголя (на фото – во втором ряду). 90-е гг.



Возврат к списку

Написать в редакцию