• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Селян осматривают в межсезонье 28.04.2017 16:24:55

Селян осматривают в межсезонье

Диспансеризация населения считается одним из способов выявить серьезные заболевания на ранних стадиях или вообще предотвратить их развитие. Сегодня каждый человек в возрасте от 21 года, имеющий медицинский полис, может пройти ее раз в три года. Но если для городских жителей это несложно – достаточно прийти в свою поликлинику, то как обстоят дела с диспансеризацией на селе, особенно в отдаленных и не имеющих медучреждений населенных пунктах? Об этом рассказывает заведующая филиалом № 4 НГКБ, врач-терапевт Маргарита Гатилова.

Диспансеризация сельского населения принципиально не отличается от диспансеризации горожан. Вместе с тем при ее планировании и организации нельзя не учитывать определенную специфику, обусловленную особенностями труда и быта сельских жителей и самой системой сельского здравоохранения. Одной из таких особенностей является сезонный характер сельскохозяйственного производства. Во время посевной и уборочной кампаний, заготовки кормов, выпаса скота и других работ сельские жители трудятся с особым напряжением и, как правило, со значительным удлинением рабочего дня. В межсезонные периоды объем сельскохозяйственных работ заметно сокращается и тогда селяне имеют больше свободного времени, в том числе чтобы заняться своим здоровьем. Это учитывается при планировании и организации диспансеризации сельского населения. Кроме того, если городской житель может получить разные виды медицинской помощи, как правило, в одном лечебно-профилактическом учреждении, то житель села пользуется несколькими медицинскими учреждениями (фельдшерско-акушерский пункт, врачебная амбулатория, городские поликлинические отделения, межмуниципальный лечебно-диагностический центр). Третья особенность - это отдаленность и недостаточное транспортное сообщение между деревнями и врачебными амбулаториями.

Учитывая эти факты, для диспансеризации на селе активно используется передвижной мобильный комплекс. Так, в 2016 году медики посетили более 26 населенных пунктов, диспансерным осмотром были охвачены почти 1650 сельских жителей. Еще 598 человек прошли диспансеризацию в филиале № 4 НГКБ. В ее рамках было выполнено 2603 лабораторных, более 1650 инструментальных исследований, выявлены 1796 факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
По их частоте на первом месте высокий суммарный сердечно-сосудистый риск – он обнаружен у 25% обследованных сельских жителей, второе место занимает нерациональное питание – 21%, на третьем месте повышенный уровень артериального давления и низкая физическая активность – 19%.

По результатам диспансеризации выяснилось, что 64% осмотренных селян имеют 3-ю группу здоровья (когда у человека имеются те или иные заболевания). А вот людей с 1-й (не установлены хронические заболевания, отсутствуют факторы риска их развития) и 2-й (не установлены хронические заболевания, но имеются факторы риска их развития) группами меньшинство: 21,7% и 14,3% соответственно.
Медики проконсультировали людей по факторам риска, объяснили, что надо изменить в образе жизни, чтобы избежать развития заболеваний. А еще постарались донести до жителей мысль о том, насколько важно следить за собственным здоровьем и оперативно реагировать на любые изменения, а не тянуть «до последнего». Ведь если выявить симптомы на самой ранней стадии, то человек получает весомый шанс на быстрое выздоровление.



Возврат к списку

Написать в редакцию