• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Сегодня льготных таблеток  хватает на всех 29.07.2016 11:00:45

Сегодня льготных таблеток хватает на всех

В ходе оперативного совещания правительства Тульской области, прошедшего 19 июля под председательством врио губернатора Алексея Дюмина, было рассмотрено обращение жительницы Новомосковска. Женщина, инвалид 3 группы, обратила внимание руководителя региона на то, что в аптеках нашего города нет льготных лекарств.

МЫ решили проверить, так ли это на самом деле. А если так, то информацию необходимо было получить, как говорится, из первых рук. Предлагаем вниманию наших читателей интервью с исполняющей обязанности заместителя главного врача по поликлинической работе Новомосковской городской клинической больницы Галиной КАШПУР.

- Галина Петровна, как вы прокомментируете ситуацию, обсуждавшуюся в региональном правительстве? И правда ли, что нехватка льготных лекарств действительно ощутима в Новомосковске?

- Во-первых, лекарственное обеспечение граждан, как по федеральной, так и по региональной программе, - одна из главных задач российского здравоохранения. Принята стратегия развития здравоохранения РФ, в которой лекарственное обеспечение занимает далеко не последнее место. В Новомосковске лекарственное обеспечение постоянно контролируется главным врачом НГКБ Игорем Наумовым. Обеспечение лекарствами новомосковцев держит на контроле и министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян. Ну, и мы, в том числе заведующий поликлиническими отделениями тоже не остаемся в стороне от этого насущного вопроса.

- В таком случае не могу не спросить – почему появилось обращение к Алексею Дюмину, в котором женщина сетовала на нехватку льготных лекарств?

- Об этом обращении мне, конечно же, известно. Эта пациентка не была обеспечена только одним из препаратов, которого не было в аптеках города. Препарат был на аптечном складе.

- Конкретизируйте, пожалуйста. Вот человек стал нуждаться в препаратах, которые ему, скажем так, не по карману...

- Если у нас появляется новый пациент, мы формируем заявку и обращаемся в адрес министерства. Вот, к примеру, буквально на днях мы подготовили такое обращение по нескольким пациентам, причем, один из них ребенок. Региональное министерство здравоохранения его рассмотрит, и вопрос решится положительно. В учреждении уже длительное время внедрена собственная информационная система, позволяющая отслеживать остатки лекарственных препаратов в аптеках города. Также ждем от министерства по информатизации, связи вопросам открытого управления Тульской области внедрения автоматизированной информационной системы обмена данными в режиме реального времени на уровне всего региона. Эта программа позволит резервировать лекарственные препараты в аптеках при выписке рецепта в поликлинике и обеспечивать граждан по территориальному принципу. То есть будет обеспечена своевременная логистика необходимых лекарственных препаратов.

- Сколько новомосковцев пользуются сегодня правом на получение бесплатных лекарств?

- На сегодняшний день точное количество льготников назвать не готова. На начало нынешнего года их было 2713 человек. Это те, кто сохранил право на государственную социальную помощь.

- А что – можно такого права лишиться?

- По собственной инициативе преимущественно. Поясняю. Обеспечение нуждающихся граждан необходимыми лекарственными препаратами производится по федеральной программе. Отказываются по разным причинам. Кто-то хочет получать оригинальный препарат, которого нет в перечне. Иногда это оборачивается проблемой для пациента. Спустя какое-то время у него появляется новое заболевание, требующее дорогостоящего лечения.

- Вот тут непонятно. Человек имеет льготу. Допустим, кто-то порекомендовал ему другое лекарство, более, может быть, эффективное. Ну и славно. Но что мешает ему получать прежнее, бесплатное? На всякий случай.

- Дело в том, что, отказываясь от льготного лекарства, пациент продолжает получать льготу уже в денежном эквиваленте. Лично я считаю такой подход в корне неверным. Пациент, отказываясь от льготного лекарства, разрушает процесс собственного лечения.

- В чем логика такого поведения?

- Логика в том, что у населения нет мотивации к лечению. Люди зачастую думают, что могут быстро вылечить хроническое заболевание. А это отнюдь далеко не так. Хронические заболевания требуют постоянного лечения.

- Но ведь это прямое иждивенчество.

- Мне сложно это комментировать.

- И в заключение. Что бы вы пожелали нашим землякам как врач?

- Конечно же, не болеть!



Возврат к списку


Написать в редакцию