• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Сегодня ГИМС МЧС России отметила  35-летний юбилей 15.06.2019 19:51:00

Сегодня ГИМС МЧС России отметила 35-летний юбилей

15 июня 2019 года Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России исполнилось 35 лет.

За 35 лет существенно расширился объем работ, выполняемых Государственной инспекцией по маломерным судам. На водоемах области ежегодно увеличивается количество эксплуатируемых маломерных судов, оборудуются новые пляжи. Все это требует усиленного контроля со стороны ГИМС.

На данный момент государственная инспекция по маломерным судам осуществляет государственный надзор, регистрационную и экзаменационную работу, патрульную службу, диагностику и проведение освидетельствований маломерных судов и другие функции в области пользования маломерными судами.

На сегодня поставлено на учет более 6000 судов, за прошедший год сотрудниками инспекции зарегистрировано около 200 маломерных судов, аттестовано порядка 300 судоводителей, а также проведено свыше 850 патрулирований и рейдов, помимо этого ежедневно ведется профилактическая работа с населением.

Основным показателем добросовестной работы ГИМС Главного управления МЧС России по Тульской области является снижение количества несчастных случаев на водных объектах.

До 1984 года прообразом ГИМС являлась навигационно-техническая инспекция Всероссийского общества спасения на водах – НТИ ОСВОДа РСФСР. В Тульской области действовал филиал НТИ г. Брянска, который осуществлял контрольно-надзорные функции за эксплуатацией маломерных судов физическими и юридическими лицами.

Государственная инспекция по маломерным судам была образована Постановлением Совета Министров РСФСР в 1984 году.

В апреле 1985 года в Тульской области на базе Брянского филиала НТИ и спасательной службы Тульского областного совета Всероссийского общества спасения на водах была создана территориальная ГИМС. Она входила в состав областного управления ЖКХ.

В 1997 году в Тульской области были введены Правила охраны жизни людей на воде, а также Правила пользования водными объектами на маломерных плавательных средствах.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2003 году государственная инспекция начала осуществлять свою деятельность в составе МЧС России, а с 1 января 2005 года была образована ведомственная структура, которая существует и по настоящее время.

В декабре 2004 года было утверждено Положение о ГИМС МЧС России.

В марте 2005 года Государственное учреждение ГИМС Тульской области было реорганизовано в Центр ГИМС МЧС России по Тульской области и утверждено Положение о Центре. К основным функциям Центра ГИМС МЧС России по Тульской области относятся: надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательных и иных нормативно-правовых актов РФ, технических норм и правил по вопросам пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок; обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах, а также участие в поиске и спасении людей на водных объектах Тульской области.

В июле 2005 года была закончена реорганизация ГУ ГИМС в Центр ГИМС МЧС России по Тульской области, как юридического лица, со штатной численностью работников 33 человека, в том числе 12 государственных инспекторов.

Инф. пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области



Возврат к списку


Написать в редакцию