• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Сделано  с любовью  к миру 16.02.2018 12:13:00

Сделано с любовью к миру

«Сказать, что фотография - мое хобби, язык не поворачивается... Ну как можно жизнь назвать увлечением?» - так говорит о себе и своей многолетней приверженности фотографии новомосковец, член Союза фотохудожников РФ Сергей Ковяк.

Развернувшаяся в эти дни в центральной библиотеке фотовыставка его работ называется «Сделано с любовью», точно так же назвал Ковяк и свою фото-книгу, презентация которой прошла здесь же.

 Сомневаться не приходится, все фотографии, а их в экспозиции разместилось более 30, как и его фотокнига, наполнены искренней любовью ко всему миру. На снимках – моменты жизни малых и больших городов России и чужеземных стран: люди - лица, выхваченные из толпы, одиноко бредущие по улочкам; сами улицы, экзотические пейзажи; животные; индустриальные и сельские мотивы. И практически все: люди, звери, горы, переулки, моря и океаны, реки и луга, даже мосты и фонари, - кажется, излучают свет своей неповторимой души, полный эмоций и вызывающий ответные эмоции. Все эти эпизоды из жизни – их герои, живые и непосредственные, явно не позируют. Фотообъектив застал героев снимков в самую трудную, самую лучшую, самую яркую и самую искреннюю их минуту, которая никогда уже не повторится.

 И, конечно, во всех работах сквозит душа самого автора, «увидевшего» эти мгновения и увековечившего их.
Сергей Ковяк окончил в свое время НФ МХТИ им. Д.И. Менделеева, инженер-механик по образованию, ныне трудится на Новомосковском заводе пластиковых труб. В свободное время он много путешествует – всегда со своим другом фотоаппаратом, иногда с другими друзьями - такими же увлеченными фотографией людьми.

 Его фотокнига «Сделано с любовью» - результат многих поездок по миру и родной стране. Презентация ее стала своеобразным спектаклем, литературно-музыкальной композицией. Подготовил ее большой авторский коллектив: конечно, сам Сергей Ковяк, его коллеги, которые помогли создать видеоролик, а в данном случае фотовидеоролик по страницам книги – фотографиям, и написали музыку к этому ролику; сотрудники библиотеки, работники культуры, украсившие великолепный видеоряд чтением стихов и вокалом. «Дирижером» большого исполнительского «оркестра» выступила заведующая краеведческим отделом центральной городской библиотеки Анжелика Польшина.
Зрелище впечатлило собравшихся в лекционном зале новомосковцев. Вместе с фотографом посетители библиотеки «побывали» в далеких странах: Америке,

Голландии, Италии. Разделы-альбомы фотокниги так и названы: «Билет в Амстердам», «Коктейль «Америка» и вдруг неожиданно… «Геометрия», ведь всё вокруг нас имеет форму, да и жизнь – сплошное колесо, всё повторяется по кругу.
Уникальность книги в том, отметила Анжелика Польшина, что она дает широкую возможность взглянуть со стороны не столько на результат творчества автора, сколько на саму дорогу, по которой шагает человек с фотоаппаратом. Это книга-эссе – она дарит впечатления, отпускает на волю взгляд и мысли. В ней собраны воедино совершенно разные сюжетные линии, рождающие ассоциации.

 Сергей Ковяк организовывает выставки своих работ в родном городе не первый раз, он участник и победитель многих фотоконкурсов. А в день презентации узнал, что очередные его работы отмечены во Всероссийском ежегодном открытом фотопроекте «Best of Russia/ Лучшие фотографии России», беспрецедентном по масштабу, охватывающем все регионы страны. Партнеры проекта присуждают собственные призы фотографиям, эти работы экспонируются на крупнейших выставочных площадках России и за рубежом. Поздравляем нашего фотохудожника с еще одним признанием!


Сергей Ковяк

Из альбома «Коктейль «Америка»

   От автора:

-  Волшебный «напиток» с незабываемым вкусом…Основные ингредиенты  INDIAN SUMMER (а по-русски «бабье лето») и HW one-o-one (а по-русски дорога № 101, что вьется лентой по всему западному тихоокеанскому побережью Америки от канадской границы до мексиканской). По ходу подмешиваем в «коктейль» улётное шоу «О» Cirque du Soleil (артистизм, сюрреализм, театральная романтика, великолепная живая музыка – все «в одном флаконе» !), рок-н-рольные забои и лирику из хипповых 70-х с концерта John Fogerty лидера группы Creedance Clearwater Revival, уличные горки The City (Сан-Франциско), безмятежность курортной жизни многочисленных калифорнийских городков Santa-…(они там все Санта)…

 

Сергей Ковяк

Из альбома «Билет в Амстердам»  

   От автора:

- Ах, как хочется в Амстердам… Скучаю по его домикам «подшофе», по его улочкам-проулочкам, по его неповторимому аромату свободы…Свободы от всего и от своих мыслей в первую очередь… Ведь ни для кого не секрет, что все мы чьи-то пленники…и своих мыслей тоже…А там – можно почувствовать себя реально свободным! И бродить, бродить до одурения с фотоаппаратом на перевес, заглядывая в кафешки и шопы…

 

Сергей Ковяк

Из альбома «Геометрия»

   От автора:

- Окружающий нас мир – это мир геометрии. …Действительно, куда бы мы ни глянули, гипнотизирующие геометрические формы можно найти в самых неожиданных местах. Хитрая наука геометрия — везде влезет! Ежели любовь — заколдованный круг, то как же она умудряется превращаться то в треугольник, то, прости, Господи, в многоугольник, а потом еще начинает топать параллельно твоей жизни? В круг можно вписать квадрат.


 Нина ЩЕРБАТЫХ


Возврат к списку


Написать в редакцию