• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Сдаётся…» 04.02.2018 13:33:00

«Сдаётся…»

Так назвала свою первую персональную выставку молодой художник Александра Мелешкова. Экспозиция, открывшаяся в историко-художественном музее города, необычна и никого не оставляет равнодушным.

 Глухие фасады, обшарпанные стены, однообразные многоэтажки, опоры ЛЭП, отсутствие на картинах людей и ярких красок. Все это как-то не вяжется с молодостью автора и вызывает у зрителя много вопросов. Но независимо от того, нравятся кому-то работы Александры Мелешковой или нет, они никого не оставляют равнодушными.

А это и есть главная цель искусства - вызывать вопросы, подталкивать к размышлению.
Александра Мелешкова родилась в творческой семье и рисовать начала с раннего возраста. После детской художественной студии поступила в Рязанское художественное училище имени Вагнера на отделение живописи, а через год перешла в Московское художественное училище памяти 1905 года на отделение скульптуры. Как говорит девушка, живопись для нее - больше увлечение. Возможность поговорить с собой, подумать о чем-то. И то, что она изображает,  идет из души.

 
Картины Александры - это осмысление современного окружающего мира. Девушка выросла в старинном доме в историческом центре Рязани, но показывает нам не завораживающую красоту памятников архитектуры, а  ту «старину», которой, по ее мнению, в современном мире быть не должно. 

 
- Урбанистическими пейзажами и натюрмортами я хотела деромантизировать все это – признается Александра. - Многие любят старые интерьеры, такие пожившие, что ли. Но  мне кажется, что этого не должно быть. Я хотела показать, что пусть это красиво и интересно, но намного лучше, если бы было больше современных, опрятных, приятных мест. Однако есть такой спорный момент: они мне все равно внешне нравятся, они очень живописные, там столько в одной стене цветов, тонов, переливаний – это очень красиво, но жить в таких местах нельзя.

 
Александре удается взглянуть на городские кварталы отстраненно. На выставке представлены работы, созданные как в маленьких поселках или районных центрах, так и в крупных городах, в столице. Но место не имеет значения, все пейзажи смотрятся как один опустевший город – недаром и названия своим работам Александра нередко дает отстраненные, обезличенные: «Дом № 3», например, или «Город № 1». И в каждой работе она пытается философски осмыслить природу человека, живущего среди этих пейзажей. 

Марина АЛЕКСЕЕВА




Возврат к списку

Написать в редакцию